Cuisinier du terroir par AFRAT
Lieu(x)
En centre (38)
Durée
Total : 1000 heures
En centre : 860 heures
En entreprise : 140 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Bases de la cuisine de terroir/n
- Techniques de bases de la cuisine de terroir
- Technologie culinaire et diététique
- Organisation de l'activité de restaurationValorisation des produits du terroir d'origines animales/n
- Cuisine de terroir par la valorisation des poissons
- Cuisine de terroir par la valorisation des viandes, volailles, gibiers
- Cuisine de terroir en plats uniques
- Métiers de bouche (boucherie charcuterie)Valorisation des produits du terroir d'origines végétales/n
- Cuisine de terroir par la valorisation des légumes secs et des céréales
- Cuisine alternativeProduction boulangère et pâtissière/n
- Boulangerie
- viennoiserie
- Pâtisserie et terroir
- Fruits dans la cuisine de terroirCréativité culinaire et innovation/n
- OEnologie / Epices
- Suivi du projet professionnel : recherche et expérimentation de recettes, élaboration de fiches techniques de recettes et intégration professionnelle ou création d'activité
- Relation clientèleGestion d'une structure de restauration/n
- Développement durable et Circuits courts
- Législation et droits du travail / Statuts juridiques, fiscaux et sociaux
- Comptabilité Gestion / Démarche de création
- reprise d'entreprise
- Économat et Prix de revient
- Offre de restauration, positionnement marketing et commercialisation
- Compétences numériques en lien avec une activité de restauration
- Règlementations : HACCP et PEXHors bloc de compétences/n
- Accueil, suivi et révisions
- Stage en entreprise
- Techniques de bases de la cuisine de terroir
- Technologie culinaire et diététique
- Organisation de l'activité de restaurationValorisation des produits du terroir d'origines animales/n
- Cuisine de terroir par la valorisation des poissons
- Cuisine de terroir par la valorisation des viandes, volailles, gibiers
- Cuisine de terroir en plats uniques
- Métiers de bouche (boucherie charcuterie)Valorisation des produits du terroir d'origines végétales/n
- Cuisine de terroir par la valorisation des légumes secs et des céréales
- Cuisine alternativeProduction boulangère et pâtissière/n
- Boulangerie
- viennoiserie
- Pâtisserie et terroir
- Fruits dans la cuisine de terroirCréativité culinaire et innovation/n
- OEnologie / Epices
- Suivi du projet professionnel : recherche et expérimentation de recettes, élaboration de fiches techniques de recettes et intégration professionnelle ou création d'activité
- Relation clientèleGestion d'une structure de restauration/n
- Développement durable et Circuits courts
- Législation et droits du travail / Statuts juridiques, fiscaux et sociaux
- Comptabilité Gestion / Démarche de création
- reprise d'entreprise
- Économat et Prix de revient
- Offre de restauration, positionnement marketing et commercialisation
- Compétences numériques en lien avec une activité de restauration
- Règlementations : HACCP et PEXHors bloc de compétences/n
- Accueil, suivi et révisions
- Stage en entreprise
Objectifs
- Mettre en oeuvre des techniques de base de la cuisine traditionnelle et des savoir
- faire spécifiques à la restauration du terroir
- Gérer une activité de restauration
- Créer une offre de restauration à partir d'un territoire et de ses produits et assurer sa promotion commerciale
- faire spécifiques à la restauration du terroir
- Gérer une activité de restauration
- Créer une offre de restauration à partir d'un territoire et de ses produits et assurer sa promotion commerciale
Centre(s)
- Méaudre (38)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Employé / Employée traiteur
- Grillardin / Grillardine
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation gustative
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Règles et consignes de sécurité
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : AFRAT
À découvrir