Formation Hygiène alimentaire et Permis d'exploitation par AFC Compétences
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 34 heures
En centre : 34 heures
Financement
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Éligible CPF
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Description générale
Permis d'exploitation :Partie 1 Présentationliminaire de la formationPartie 2 Le cadrelégislatif et réglementairePartie 3 Les conditionsd'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place (café, brasserie,restaurant...)Partie 4 Les obligationsd'exploitationPartie 5 La réglementation localePartie 6 Evaluation finale des connaissances acquisesHygiène alimentaire : -Hygiène corporelle et vestimentaire.
-Réglementation européenne le Packhygiène.
-Plan de maitrise sanitaire avec leguide des bonnes pratiques d'hygiène et HACCP.
-Les Allergènes.
-Notions élémentaires et document desprincipes de la méthode HACCP.
-Les protocoles des différente étapesde réception, stockage, préparation, nettoyage et traçabilité des denréesalimentaires.
-Réglementation européenne le Packhygiène.
-Plan de maitrise sanitaire avec leguide des bonnes pratiques d'hygiène et HACCP.
-Les Allergènes.
-Notions élémentaires et document desprincipes de la méthode HACCP.
-Les protocoles des différente étapesde réception, stockage, préparation, nettoyage et traçabilité des denréesalimentaires.
Objectifs
Permis d'exploitation : Responsabiliseret informer les exploitant(e)s de débits de boissons alcoolisées quant à lalégislation et réglementation applicable aux débits à consommer sur placeet aux restaurants, notamment en matière de santé publique et d'ordre public.
Hygiène alimentaire : La réglementation européenne, toutcomme la réglementation française, prévoit des exigences strictes concernantles bonnes pratiques d'hygiène pour les professionnels de la restaurationcommerciale. En plus de l'obligation généraleen matière de formation à l'hygiène alimentaire, les établissements derestauration commerciale sont également soumis à l'article L.233-4 du coderural et de la pêche maritime (CRPM). Cet article établit l'obligation de disposerau sein des établissements de restauration commerciale d'un membre du personnelayant suivi une action de formation spécifique dans le domaine de l'hygiènealimentaire
Hygiène alimentaire : La réglementation européenne, toutcomme la réglementation française, prévoit des exigences strictes concernantles bonnes pratiques d'hygiène pour les professionnels de la restaurationcommerciale. En plus de l'obligation généraleen matière de formation à l'hygiène alimentaire, les établissements derestauration commerciale sont également soumis à l'article L.233-4 du coderural et de la pêche maritime (CRPM). Cet article établit l'obligation de disposerau sein des établissements de restauration commerciale d'un membre du personnelayant suivi une action de formation spécifique dans le domaine de l'hygiènealimentaire
Centre(s)
- Montpellier (34)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Droit commercial
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité en montagne
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : AFC Compétences
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