Plateforme qualifiante métiers du tourisme (CAP cuisine) - PRF (reconduction 2) par CMA 2A - Chambre de métiers de Corse du sud
Lieu(x)
En centre (20)
Durée
Total : 1200 heures
En centre : 800 heures
En entreprise : 400 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Le contenu du programme est:
-Organisation et production culinaire
-Relation clientèle
-Communication et travail en équipe
-Gestion des approvisionnements en restauration
-Démarche qualité en restauration
-Organisation et production culinaire
-Relation clientèle
-Communication et travail en équipe
-Gestion des approvisionnements en restauration
-Démarche qualité en restauration
Objectifs
Cette plateforme a pour objectif l'acquisition de compétences professionnelles en vue d'obtenir un diplôme de niveau V dans le métier choisi pour accéder à un emploi qualifié. Sur cette plateforme, les stages en entreprise doivent permettre de découvrir l'apprentissage, les savoir
- faire et les pratiques professionnelles en se plongeant dans la réalité quotidienne du métier. L'équipe pédagogique a pour ambition de développer une professionnalisation des apprenants, (unique garantie d'insertion durable) soit dans les métiers de la cuisine, soit dans ceux de la commercialisation et des services de restauration, conforme aux attentes des entreprises dans leur plus grande diversité.
- La maîtrise des techniques de base au coeur des deux métiers concernés,
- L'acquisition de valeurs attachées à la vie en société ( hygiène , comportement professionnel, adaptation à la mobilité et aux horaires de travail, le sens de l'autre...)
-La prise en considération des évolutions( développement durable, ouverture aux besoins et à la culture de clients français et étrangers, usage des technologies de l'information et de la communication...)
Ces objectifs à atteindre, sous tendus par l'implication et la passion, seront des passeports pour l'avenir des titulaires de ces diplômes, en Corse, sur le continent, mais également dans le monde entier.
- faire et les pratiques professionnelles en se plongeant dans la réalité quotidienne du métier. L'équipe pédagogique a pour ambition de développer une professionnalisation des apprenants, (unique garantie d'insertion durable) soit dans les métiers de la cuisine, soit dans ceux de la commercialisation et des services de restauration, conforme aux attentes des entreprises dans leur plus grande diversité.
- La maîtrise des techniques de base au coeur des deux métiers concernés,
- L'acquisition de valeurs attachées à la vie en société ( hygiène , comportement professionnel, adaptation à la mobilité et aux horaires de travail, le sens de l'autre...)
-La prise en considération des évolutions( développement durable, ouverture aux besoins et à la culture de clients français et étrangers, usage des technologies de l'information et de la communication...)
Ces objectifs à atteindre, sous tendus par l'implication et la passion, seront des passeports pour l'avenir des titulaires de ces diplômes, en Corse, sur le continent, mais également dans le monde entier.
Centre(s)
- Porto Vecchio (20)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Employé / Employée traiteur
- Grillardin / Grillardine
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation gustative
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Règles et consignes de sécurité
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : CMA 2A - Chambre de métiers de Corse du sud
À découvrir