Permis d'exploitation par Cluster d'Innovation Pédagogique et Numérique - CIPEN
Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 20 heures
En centre : 20 heures
Financement
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Salarié
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Description générale
Présentation liminaire de la formation
La raison d'être de l'obligation de formation adaptée à l'activité spécifique des loueurs de chambre d'hôtes
Présentation du permis d'exploitation. Spécificités de l'attestation dite permis d'exploitation pour les loueurs de chambres d'hôtes.
Les grands principes des conditions d'ouverture d'un débit de boissons
Les conditions liées à la personne
oLa nationalité, y compris la problématique des conventions bilatérales pour l'exercice de la profession de débitant de boissons à consommer sur place
oLa capacité juridique
oLes incompatibilités
oLe permis d'exploitation et son renouvellement
Les conditions liées à la licence
oLa classification des boissons, les boissons interdites de vente en France
oLes différentes licences et leurs champs d'application
oLes conditions de délivrance et de validité d'une licence
oLes restrictions (limitation du nombre de débits de boissons, péremption, zones protégées)
La vie d'une licence
o Les transferts (activité touristique, communes dépourvues de débits de boissons), les interdictions de transfert, la translation d'une licence, la mutation d'une licence
oLes déclarations préalables à l'ouverture
oLa déclaration administrative (délai, contenu, formalisme), les obligations fiscales, la rédaction du bail par acte authentique, les déclarations communes aux métiers de bouche (immatriculation, assurances, services vétérinaires)
Les obligations d'exploitation
Les obligations liées à l'établissement
oL'étalage obligatoire des boissons sans alcool, les affichages obligatoires, l'information sur les prix
Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques :
oLa prévention et la lutte contre le risque alcool : la répression de l'ivresse publique, la publicité des boissons et les sanctions
oLa protection des mineurs contre le risque alcool : l'interdiction de vente et d'offre de boissons alcooliques aux mineurs et les sanctions encourues en cas de non
- respect
Conduite à tenir face à un mineur voulant se voir servir de l'alcool, vérification de la majorité du client
oLa réglementation et l'interdiction de fumer et les sanctions encourues en cas de non
- respect.
Les fermetures administratives
La réglementation locale
Arrêtés préfectoraux et municipaux permettant d'appréhender l'ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurants, réglementation sanitaire dépa
La raison d'être de l'obligation de formation adaptée à l'activité spécifique des loueurs de chambre d'hôtes
Présentation du permis d'exploitation. Spécificités de l'attestation dite permis d'exploitation pour les loueurs de chambres d'hôtes.
Les grands principes des conditions d'ouverture d'un débit de boissons
Les conditions liées à la personne
oLa nationalité, y compris la problématique des conventions bilatérales pour l'exercice de la profession de débitant de boissons à consommer sur place
oLa capacité juridique
oLes incompatibilités
oLe permis d'exploitation et son renouvellement
Les conditions liées à la licence
oLa classification des boissons, les boissons interdites de vente en France
oLes différentes licences et leurs champs d'application
oLes conditions de délivrance et de validité d'une licence
oLes restrictions (limitation du nombre de débits de boissons, péremption, zones protégées)
La vie d'une licence
o Les transferts (activité touristique, communes dépourvues de débits de boissons), les interdictions de transfert, la translation d'une licence, la mutation d'une licence
oLes déclarations préalables à l'ouverture
oLa déclaration administrative (délai, contenu, formalisme), les obligations fiscales, la rédaction du bail par acte authentique, les déclarations communes aux métiers de bouche (immatriculation, assurances, services vétérinaires)
Les obligations d'exploitation
Les obligations liées à l'établissement
oL'étalage obligatoire des boissons sans alcool, les affichages obligatoires, l'information sur les prix
Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques :
oLa prévention et la lutte contre le risque alcool : la répression de l'ivresse publique, la publicité des boissons et les sanctions
oLa protection des mineurs contre le risque alcool : l'interdiction de vente et d'offre de boissons alcooliques aux mineurs et les sanctions encourues en cas de non
- respect
Conduite à tenir face à un mineur voulant se voir servir de l'alcool, vérification de la majorité du client
oLa réglementation et l'interdiction de fumer et les sanctions encourues en cas de non
- respect.
Les fermetures administratives
La réglementation locale
Arrêtés préfectoraux et municipaux permettant d'appréhender l'ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurants, réglementation sanitaire dépa
Objectifs
Connaître les droits et obligations pour la délivrance de boissons dans le cadre de la location de chambres d'hôtes
Centre(s)
- Arles (13)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Droit commercial
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité en montagne
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : Cluster d'Innovation Pédagogique et Numérique - CIPEN
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