CAP cuisine par Chambre de métiers de l'Ariège

Lieu(x)
En centre (09)
Durée
Total : 1095 heures
En centre : 595 heures
En entreprise : 500 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
-
La formation est composée de modules d'enseignements généraux et professionnels :
Modules professionnels : Chaque module est composé d'une partie théorique (Technologie) et/ou de mise en application (Pratique)
Mod1 : Hygiène et sécurité en Restauration
Mod 2 : Découverte du métier de cuisinier
Mod 3 : Préparer, cuire et dresser les hors d'oeuvres et entrées chaudes
Mod 4 : Préparer, cuire et dresser les plats au poste chaud
Mod 5 : Préparer, cuire et dresser les entremets et pâtisseries
Mod 6 : Réaliser une production en incluant les techniques de liaison chaudes et froides
Mod 7 : Gestion et developpement durable
Modules généraux
Mod Expression en langue Française et usage du numérique
Mod Langue étrangère : au choix Anglais ou Espagnol
Mod Sauveteur secouriste au travail (SST)
Modules optionnels : En fonction du niveau de chaque stagiaire et de son projet.
Mod Mathématiques
- Sciences Physiques
Mod Histoire Géographie
Stage de préparation à l'installation (Si projet de Création d'entreprise)
Module : Stage en entreprise
Objectifs
A l'issue de la formation le stagiaire doit être en capacité de :
- Maîtriser les techniques d'hygiène et HACCP en restauration.
- Maîtriser les techniques de base en cuisine
- Préparer, cuire et dresser les hors d'oeuvres et entrées chaudes
- Préparer, cuire et dresser les plats au poste chaud
- Préparer, cuire et dresser les entremets et pâtisseries
- Assurer la réalisation d'un menu complet en respectant les normes d'hygiène et d'équilibre alimentaire
- Savoir s'exprimer correctement sur son travail que ce soit à l'écrit ou à l'oral.
- Maîtriser les techniques de recherche d'emploi Dans le cadre d'un projet de création d'entreprise : avoir les connaissances de base pour constituer son dossier de création ou reprise d'entreprise
Résultats attendus : La formation est sanctionnée par un diplôme. Certificat d'Aptitude Professionnelle.
Une attestation de compétences sera également remise en fin de formation
Centre(s)
  • Foix (09)
Formation proposée par : Chambre de métiers de l'Ariège
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