Permis d'exploitation pour les débits de boissons par Chambre de commerce et d'industrie de la Haute-Sav
Lieu(x)
En centre (74)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 20 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Présentation préalable de la formation/n
- La Raison d'être de l'obligation de formation
- Présentation du permis d'exploitation
Le cadre législatif et réglementaire/n
- Les sources de droit, les applications
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code
- de la santé publique.
- La police administrative générale
- La police administrative spéciale, la réglementation en vigueur
Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons (café, brasserie, restaurant...)/n
- Les conditions liées à la licence
- Les conditions liées à la personne
- Les déclarations préalables à l'ouverture
- La vie d'une licence
- Les débits temporaires
Les fermetures administratives et judiciaires/n
- Les fermetures administratives des débits de boissons et des Restaurants
- Les fermetures judiciaires des débits de boissons
Les obligations d'exploitation/n
- Les obligations liées à l'établissement d'un débit de boisson
- Les horaires d'ouverture et de fermeture
- L'affichage des prix
- L'affichage sur les jeux vidéo consoles
- Les obligations de service
- La falsification, la tromperie et la publicité mensongère
- Le droit de terrasse
- Les appareils et jeux
- Les règles d'hygiène
Réglementation locale/n
- Arrêtés préfectoraux et municipaux relatifs à l'installation et à l'ouverture des
- débits de boissons
- Arrêtés préfectoraux et municipaux relatifs à l'exploitation des débits de
- boissons
- Les acteurs publics ou parapublics à vos côtés
Prévention et lutte contre l'alcoolisme/n
- L'étalage obligatoire de boissons du 1er groupe
- La publicité sur les boissons alcooliques
- Les affichages obligatoires
- La protection des mineurs
- Les infractions
- Les sanctions
- La répression de l'ivresse publique
- Le constat des infractions et sanction
La lutte contre le tabagisme/n
- La revente du tabac
- L'interdiction de fumer dans les établissements CHRD
La drogue et la lutte contre les stupéfiants/n
- Les différentes substances psychotropes
- Identification des risques
- Sanctions encourues
- L'alcool
La lutte contre le bruit/n
- La loi du 31 décembre 1992
- Identification des sources de bruit
- Les moyens pour lutter contre le bruit
- La diffusion de musique
- Les organismes de contrôle et de certification
- Les organismes délivrant les autorisations de diffuser des spectacles et musique en public
La lutte contre la dis
- La Raison d'être de l'obligation de formation
- Présentation du permis d'exploitation
Le cadre législatif et réglementaire/n
- Les sources de droit, les applications
- La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code
- de la santé publique.
- La police administrative générale
- La police administrative spéciale, la réglementation en vigueur
Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons (café, brasserie, restaurant...)/n
- Les conditions liées à la licence
- Les conditions liées à la personne
- Les déclarations préalables à l'ouverture
- La vie d'une licence
- Les débits temporaires
Les fermetures administratives et judiciaires/n
- Les fermetures administratives des débits de boissons et des Restaurants
- Les fermetures judiciaires des débits de boissons
Les obligations d'exploitation/n
- Les obligations liées à l'établissement d'un débit de boisson
- Les horaires d'ouverture et de fermeture
- L'affichage des prix
- L'affichage sur les jeux vidéo consoles
- Les obligations de service
- La falsification, la tromperie et la publicité mensongère
- Le droit de terrasse
- Les appareils et jeux
- Les règles d'hygiène
Réglementation locale/n
- Arrêtés préfectoraux et municipaux relatifs à l'installation et à l'ouverture des
- débits de boissons
- Arrêtés préfectoraux et municipaux relatifs à l'exploitation des débits de
- boissons
- Les acteurs publics ou parapublics à vos côtés
Prévention et lutte contre l'alcoolisme/n
- L'étalage obligatoire de boissons du 1er groupe
- La publicité sur les boissons alcooliques
- Les affichages obligatoires
- La protection des mineurs
- Les infractions
- Les sanctions
- La répression de l'ivresse publique
- Le constat des infractions et sanction
La lutte contre le tabagisme/n
- La revente du tabac
- L'interdiction de fumer dans les établissements CHRD
La drogue et la lutte contre les stupéfiants/n
- Les différentes substances psychotropes
- Identification des risques
- Sanctions encourues
- L'alcool
La lutte contre le bruit/n
- La loi du 31 décembre 1992
- Identification des sources de bruit
- Les moyens pour lutter contre le bruit
- La diffusion de musique
- Les organismes de contrôle et de certification
- Les organismes délivrant les autorisations de diffuser des spectacles et musique en public
La lutte contre la dis
Objectifs
- Acquérir un niveau de connaissance suffisant aux dispositions relatives à la prévention et la lutte contre l'alcoolisme, la protection des mineurs et la répression de l'ivresse publique, mais aussi la législation sur les stupéfiants, la revente de tabac, la lutte contre le bruit, les faits susceptibles d'entraîner la fermeture administrative, les principes généraux de la responsabilité civile et pénale des personnes physiques et des personnes morales, et la lutte contre la discrimination.
- Prendre connaissance et utiliser les outils permettant la maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons (gestion de licences, affichage, étalage).
- Sensibiliser et responsabiliser les exploitants de débits de boissons à consommer sur place ou de restaurant ou de débits à emporter aux obligations particulières liées à la vente d'alcool.
- Prendre connaissance et utiliser les outils permettant la maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons (gestion de licences, affichage, étalage).
- Sensibiliser et responsabiliser les exploitants de débits de boissons à consommer sur place ou de restaurant ou de débits à emporter aux obligations particulières liées à la vente d'alcool.
Centre(s)
- Annecy (74)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Droit commercial
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité en montagne
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : Chambre de commerce et d'industrie de la Haute-Sav
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