Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration par CFA trajectoire
Lieu(x)
En centre (78)
Durée
Total : 1695 heures
En centre : 645 heures
En entreprise : 1050 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Semestre 1 - (6 mois de septembre à février) :
- Module préparatoire
- 43h
Géographie "Europe" - 10 h
Approche géographique du tourisme
- 11 h
Gestion
- 5 h
Hôtellerie Tourisme Restauration
- 8 h CM
- 9 h TD
- Unités d'enseignement obligatoires (30 ECTS)
Environnement géopolitique
- 12 h
Organisation du secteur
- 36h CM
- 16 h TD
Anglais
- 36 h
Qualité en hôtellerie et tourisme
- 11 h CM
- 12 TD
Marketing
- 18 h
- 12 TD
Droit social
- 12 h
Droit des sociétés
- 12 h
Mathématiques financières
- 12 h
Comportement du consommateur et méthodes d'enquêtes
- 12 h
- 12 h TD
Gestion des équipes
- 24 h
Sociologie des organisations et relations de services
- 12 h
Projet tutoré : travail personnel en équipe dont 12 h de CM
Semestre 2 - (6 mois de mars à septembre) :
Unités d'enseignement obligatoires (30 ECTS)
Gestion des entreprises hôtelières et du tourisme
- 30 h CM
- 18 h TD
Ouverture internationale, développement international, économie internationale
- 54 h
Informatique
- 18 h
Informatique du tourisme
- 12 h TD
Informatique de l'hôtellerie
- 12 h TD
2ème langue : espagnol (choix 1) - 18 h TD
2ème langue : allemand (choix 2) - 18 h TD
- 2ème langue : italien (choix 3) - 18 h TD
- Laboratoire de langues
- 20 h
- Module préparatoire
- 43h
Géographie "Europe" - 10 h
Approche géographique du tourisme
- 11 h
Gestion
- 5 h
Hôtellerie Tourisme Restauration
- 8 h CM
- 9 h TD
- Unités d'enseignement obligatoires (30 ECTS)
Environnement géopolitique
- 12 h
Organisation du secteur
- 36h CM
- 16 h TD
Anglais
- 36 h
Qualité en hôtellerie et tourisme
- 11 h CM
- 12 TD
Marketing
- 18 h
- 12 TD
Droit social
- 12 h
Droit des sociétés
- 12 h
Mathématiques financières
- 12 h
Comportement du consommateur et méthodes d'enquêtes
- 12 h
- 12 h TD
Gestion des équipes
- 24 h
Sociologie des organisations et relations de services
- 12 h
Projet tutoré : travail personnel en équipe dont 12 h de CM
Semestre 2 - (6 mois de mars à septembre) :
Unités d'enseignement obligatoires (30 ECTS)
Gestion des entreprises hôtelières et du tourisme
- 30 h CM
- 18 h TD
Ouverture internationale, développement international, économie internationale
- 54 h
Informatique
- 18 h
Informatique du tourisme
- 12 h TD
Informatique de l'hôtellerie
- 12 h TD
2ème langue : espagnol (choix 1) - 18 h TD
2ème langue : allemand (choix 2) - 18 h TD
- 2ème langue : italien (choix 3) - 18 h TD
- Laboratoire de langues
- 20 h
Objectifs
- Professionnaliser des étudiants BAC +2 dans le domaine du tourisme, de la restauration et de l'hôtellerie.
- Former et embaucher une génération de managers, et gérants pour remplacer les départs en retraite massifs dans les prochaines années.
- Former et embaucher une génération de managers, et gérants pour remplacer les départs en retraite massifs dans les prochaines années.
Centre(s)
- Guyancourt (78)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Droit commercial
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité en montagne
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : CFA trajectoire
À découvrir