Titre professionnel cuisinier(ière) (19Q05801516_1_04) par GRETA du Gard
Lieu(x)
En centre (30)
Durée
Total : 889 heures
En centre : 574 heures
En entreprise : 315 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs
Acquérir la qualification de cuisinier afin d'exercer un emploi en restauration commerciale (chaînes de restauration, cafétérias, restaurants à thème, restauration rapide, restauration traditionnelle, brasserie...) et en restauration collective sociale (restaurant d'entreprise, restaurant scolaire, restauration hospitalière, cuisine centrale, résidence hôtelière...). Le (la) cuisinier(e) réalise des productions culinaires et assure leur présentation dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité dans le but de satisfaire et de répondre à l'attente des clients tout en maîtrisant les consignes budgétaires. Dans un contexte où le nombre de repas pris hors domicile est en forte augmentation et où les préoccupations de la clientèle sont croissantes autour de la qualité sanitaire et nutritionnelle, le cuisinier doit rationnaliser ses organisations de travail et adapter ses modes de production. De plus les contraintes réglementaires nationales et européennes sont de plus en plus exigeantes en matière de sécurité alimentaire. La qualité de service et les actions menées pour le développement durable sont également en forte croissance dans le secteur de la restauration. Les consommateurs souhaitent retrouver dans l'offre les enjeux sociétaux auxquels ils sont de plus en plus sensibilisés dans leur quotidien. En terme de savoirs :
- Connaissance des techniques culinaires de production.
- Connaissance des différentes techniques de cuisson.
- Connaissances des différentes techniques de service.
- Connaissance des matériels et leur utilisation.
- Capacité à identifier le produit en adéquation avec le concept de restauration et en assurer les approvisionnements.
- Les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- La prévention des risques.
- Les gestes d'urgence et de secours.
- Le développement durable.
- Les techniques de recherche d'emploi et de recherche de stage. En terme de savoir
- faire :
- Mettre en oeuvre une organisation rationnelle de son travail.
- Appliquer les techniques culinaires adaptées à la réalisation des plats et au concept de restauration.
- Contrôler la qualité gustative des mets.
- Dresser le plat à l'assiette en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.
- Participer à la conception des menus et de la carte.
- Assurer l'élaboration de nouvelles recettes.
- Assurer l'achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production.
- Appliquer le règlement INCO. En terme de savoir
- être :
- S'intégrer et évoluer dans une structure de restauration.
- Être à l'écoute de la clientèle et adapter son comportement en fonction des demandes, de la démarche
- Qualité de l'entreprise, des normes de sécurité et des perspectives de développement durable de l'établissement.
- Savoir travailler seul et en équipe. La formation abordera également les compétences :
- De communication en langue anglaise. Les objectifs fixés par l'emploi et par la certification sont un niveau A1 ( élémentaire
- Connaissance des techniques culinaires de production.
- Connaissance des différentes techniques de cuisson.
- Connaissances des différentes techniques de service.
- Connaissance des matériels et leur utilisation.
- Capacité à identifier le produit en adéquation avec le concept de restauration et en assurer les approvisionnements.
- Les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
- La prévention des risques.
- Les gestes d'urgence et de secours.
- Le développement durable.
- Les techniques de recherche d'emploi et de recherche de stage. En terme de savoir
- faire :
- Mettre en oeuvre une organisation rationnelle de son travail.
- Appliquer les techniques culinaires adaptées à la réalisation des plats et au concept de restauration.
- Contrôler la qualité gustative des mets.
- Dresser le plat à l'assiette en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.
- Participer à la conception des menus et de la carte.
- Assurer l'élaboration de nouvelles recettes.
- Assurer l'achat et le stockage des denrées, le conditionnement et la distribution de la production.
- Appliquer le règlement INCO. En terme de savoir
- être :
- S'intégrer et évoluer dans une structure de restauration.
- Être à l'écoute de la clientèle et adapter son comportement en fonction des demandes, de la démarche
- Qualité de l'entreprise, des normes de sécurité et des perspectives de développement durable de l'établissement.
- Savoir travailler seul et en équipe. La formation abordera également les compétences :
- De communication en langue anglaise. Les objectifs fixés par l'emploi et par la certification sont un niveau A1 ( élémentaire
Centre(s)
- Nîmes (30)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Employé / Employée traiteur
- Grillardin / Grillardine
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation gustative
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Règles et consignes de sécurité
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : GRETA du Gard
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