Double Diplôme Bac+3 - Licence Professionnelle Logistique et Commercialisation des Vins et Spiritueux + Diplôme Supérieur Connaissance des Vins et Spiritueux par AIVA
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 1120 heures
En centre : 420 heures
En entreprise : 700 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Univers professionnel et connaissance du monde viti
- vinicole
Finance et contrôle
Marketing et vente
Logistique
Management et développement personnel
Environnement juridique
Projet tutoré
- vinicole
Finance et contrôle
Marketing et vente
Logistique
Management et développement personnel
Environnement juridique
Projet tutoré
Objectifs
Le diplôme permet l'insertion professionnelle, en particulier dans les métiers suivants :
- Gérant(e) d'entreprise
- Directeur(trice) commercial(e)
- Responsable grands comptes
- Responsable logistique
Ce diplôme, reconnu par l'état (en partenariat avec l'Université de Lorraine) permet également la poursuite d'études en MBA1 à AIVA (MBA 1 Wine & Spirits Marketing and International Trade) ou en MBA /MASTER dans tout autre établissement grâce aux ECTS (European Credit Transfer System).
- Gérant(e) d'entreprise
- Directeur(trice) commercial(e)
- Responsable grands comptes
- Responsable logistique
Ce diplôme, reconnu par l'état (en partenariat avec l'Université de Lorraine) permet également la poursuite d'études en MBA1 à AIVA (MBA 1 Wine & Spirits Marketing and International Trade) ou en MBA /MASTER dans tout autre établissement grâce aux ECTS (European Credit Transfer System).
Centre(s)
- Landersheim (67)
Métier(s)
- Aide caviste
- Assistant / Assistante achat
- Assistant / Assistante administration des ventes
- Assistant / Assistante administration des ventes export
- Assistant / Assistante commerce international
- Assistant / Assistante des ventes
- Assistant / Assistante export
- Assistant / Assistante import
- Assistant / Assistante import-export
- Assistant / Assistante service clients
- Assistant administratif et commercial / Assistante administrative et commerciale
- Assistant commercial / Assistante commerciale
- Attaché commercial / Attachée commerciale en biens d'équipement professionnels
- Attaché commercial / Attachée commerciale en biens de consommation auprès des entreprises
- Attaché commercial / Attachée commerciale en biens intermédiaires et matières premières auprès des entreprises
- Attaché commercial / Attachée commerciale en clientèle d'entreprises
- Attaché commercial / Attachée commerciale en fournitures industrielles auprès des entreprises
- Attaché commercial / Attachée commerciale en matériaux industriels auprès des entreprises
- Attaché commercial / Attachée commerciale en matériel agricole auprès des entreprises
- Attaché commercial / Attachée commerciale en matériel de bureau auprès des entreprises
- Attaché commercial / Attachée commerciale en services auprès des entreprises
- Attaché commercial / Attachée commerciale en transport-logistique
- Attaché commercial / Attachée commerciale export
- Attaché commercial / Attachée commerciale grandes et moyennes surfaces de vente (GMS)
- Attaché commercial / Attachée commerciale sédentaire
- Attaché commercial / Attachée commerciale tourisme
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Cidrier / Cidrière
- Collaborateur commercial / Collaboratrice commerciale
- Commercial / Commerciale auprès d'une clientèle d'entreprises
- Commercial / Commerciale en biens d'équipement auprès des entreprises
- Commercial / Commerciale en biens de consommation auprès des entreprises
- Commercial / Commerciale en biens intermédiaires et matières premières auprès des entreprises
- Commercial / Commerciale en produits alimentaires secs en gros
- Commercial / Commerciale en publicité auprès des entreprises
- Commercial / Commerciale en services auprès des entreprises
- Commercial / Commerciale export
- Commercial / Commerciale sédentaire
- Commercial vendeur / Commerciale vendeuse d'espaces publicitaires
- Commercial vendeur / Commerciale vendeuse d'espaces publicitaires web
- Conseiller commercial / Conseillère commerciale auprès d'une clientèle d'entreprises
- Conseiller commercial / Conseillère commerciale en biens d'équipement auprès des entreprises
- Conseiller commercial / Conseillère commerciale en biens de consommation auprès des entreprises
- Conseiller commercial / Conseillère commerciale en biens intermédiaires et matières premières auprès des entreprises
- Conseiller commercial / Conseillère commerciale en services auprès des entreprises
- Conseiller commercial / Conseillère commerciale sédentaire
- Cuviste
- Délégué commercial / Déléguée commerciale en biens d'équipement auprès des entreprises
- Délégué commercial / Déléguée commerciale en biens de consommation auprès des entreprises
- Délégué commercial / Déléguée commerciale en biens intermédiaires et matières premières auprès des entreprises
- Délégué commercial / Déléguée commerciale en services auprès des entreprises
- Délégué commercial / Déléguée commerciale sédentaire
- Employé / Employée de chai
- Employé commercial / Employée commerciale sédentaire
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Représentant / Représentante en biens d'équipement auprès des entreprises
- Représentant / Représentante en biens de consommation auprès des entreprises
- Représentant / Représentante en biens intermédiaires et matières premières auprès des entreprises
- Représentant / Représentante en services auprès des entreprises
- Secrétaire commercial / commerciale
- Technicien / Technicienne administration des ventes
- Technicien / Technicienne de la vente par correspondance
Compétence(s)
- Allemand des affaires
- Analyse chimique
- Anglais des affaires
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Commerce de détail
- Commerce de gros
- Commerce intermédiaire
- Cuves de fermentation
- Droit commercial
- Dégustation d'assemblages de vins
- E-procurement
- Espagnol des affaires
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Grande distribution
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logistique internationale
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Merchandising / Marchandisage
- Méthodes de plan de prospection
- Normes rédactionnelles
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Outils de web analyse - web analytics
- Pomiculture
- Pratique de l'anglais technique
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Prospection commerciale
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation des douanes
- Réglementation du transport de marchandises
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Service Après-Vente (SAV)
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'import/export
- Techniques de clarification
- Techniques de communication
- Techniques de distillation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de vente
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Typologie du client
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'outils collaboratifs (planning partagé, web conférence, réseau social d'entreprise, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : AIVA
À découvrir