BTS Management en hôtellerie restauration (MHR) : 2e année option B par CNED - Centre National d'Enseignement à Distance
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 750 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
Public
Etre titulaire d'un Bac techno Sciences et technologies de l'hôtellerie
- restauration, d'un Bac pro Commercialisation et services en restauration ou d'un Bac pro Cuisine et avoir suivi la 1ère année de BTS MHR.
Objectif général : préparer le BTS MHR option B (Management d'unité de production culinaire) en 2 ans (1ère + 2ème année)
Objectif de formation
Former un technicien supérieur en Management en Hôtellerie
- restauration. Choix de la spécialité : Management d'unité de production culinaire (option B).
Le technicien supérieur en Management en Hôtellerie
- Restauration est amené à intervenir dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Le titulaire du BTS MHR, option B réalisera de préférence des activités dans les domaines de la production culinaire ; cependant, un débouché dans les domaines de la restauration ou de l'hébergement n'est pas exclu. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d'entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.
Formation CNED
Le Cned propose une formation en ligne avec une approche par compétences.
Cette formation en ligne permet :
- un accès rapide aux ressources (cours, devoirs) ;
- une approche active grâce à de nombreux exercices ;
- un tutorat en ligne pour poser des questions à des enseignants ou des professionnels experts de la discipline ;
- une correction individualisée des devoirs ;
- une correction automatique de certains devoirs ;
- une préparation aux épreuves.
Des synthèses de cours sont également envoyées sous forme de fascicules imprimés, pour permettre à l'étudiant de réviser avant l'examen et de conserver un résumé de la formation.
Stage
La durée totale du stage sur 2 ans est de 16 semaines, dont 12 consécutives.
Etre titulaire d'un Bac techno Sciences et technologies de l'hôtellerie
- restauration, d'un Bac pro Commercialisation et services en restauration ou d'un Bac pro Cuisine et avoir suivi la 1ère année de BTS MHR.
Objectif général : préparer le BTS MHR option B (Management d'unité de production culinaire) en 2 ans (1ère + 2ème année)
Objectif de formation
Former un technicien supérieur en Management en Hôtellerie
- restauration. Choix de la spécialité : Management d'unité de production culinaire (option B).
Le technicien supérieur en Management en Hôtellerie
- Restauration est amené à intervenir dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Le titulaire du BTS MHR, option B réalisera de préférence des activités dans les domaines de la production culinaire ; cependant, un débouché dans les domaines de la restauration ou de l'hébergement n'est pas exclu. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d'entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.
Formation CNED
Le Cned propose une formation en ligne avec une approche par compétences.
Cette formation en ligne permet :
- un accès rapide aux ressources (cours, devoirs) ;
- une approche active grâce à de nombreux exercices ;
- un tutorat en ligne pour poser des questions à des enseignants ou des professionnels experts de la discipline ;
- une correction individualisée des devoirs ;
- une correction automatique de certains devoirs ;
- une préparation aux épreuves.
Des synthèses de cours sont également envoyées sous forme de fascicules imprimés, pour permettre à l'étudiant de réviser avant l'examen et de conserver un résumé de la formation.
Stage
La durée totale du stage sur 2 ans est de 16 semaines, dont 12 consécutives.
Objectifs
Public
Etre titulaire d'un Bac techno Sciences et technologies de l'hôtellerie
- restauration, d'un Bac pro Commercialisation et services en restauration ou d'un Bac pro Cuisine et avoir suivi la 1ère année de BTS MHR.
Objectif général : préparer le BTS MHR option B (Management d'unité de production culinaire) en 2 ans (1ère + 2ème année)
Objectif de formation
Former un technicien supérieur en Management en Hôtellerie
- restauration. Choix de la spécialité : Management d'unité de production culinaire (option B).
Le technicien supérieur en Management en Hôtellerie
- Restauration est amené à intervenir dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Le titulaire du BTS MHR, option B réalisera de préférence des activités dans les domaines de la production culinaire ; cependant, un débouché dans les domaines de la restauration ou de l'hébergement n'est pas exclu. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d'entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.
Formation CNED
Le Cned propose une formation en ligne avec une approche par compétences.
Cette formation en ligne permet :
- un accès rapide aux ressources (cours, devoirs) ;
- une approche active grâce à de nombreux exercices ;
- un tutorat en ligne pour poser des questions à des enseignants ou des professionnels experts de la discipline ;
- une correction individualisée des devoirs ;
- une correction automatique de certains devoirs ;
- une préparation aux épreuves.
Des synthèses de cours sont également envoyées sous forme de fascicules imprimés, pour permettre à l'étudiant de réviser avant l'examen et de conserver un résumé de la formation.
Stage
La durée totale du stage sur 2 ans est de 16 semaines, dont 12 consécutives.
Etre titulaire d'un Bac techno Sciences et technologies de l'hôtellerie
- restauration, d'un Bac pro Commercialisation et services en restauration ou d'un Bac pro Cuisine et avoir suivi la 1ère année de BTS MHR.
Objectif général : préparer le BTS MHR option B (Management d'unité de production culinaire) en 2 ans (1ère + 2ème année)
Objectif de formation
Former un technicien supérieur en Management en Hôtellerie
- restauration. Choix de la spécialité : Management d'unité de production culinaire (option B).
Le technicien supérieur en Management en Hôtellerie
- Restauration est amené à intervenir dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Le titulaire du BTS MHR, option B réalisera de préférence des activités dans les domaines de la production culinaire ; cependant, un débouché dans les domaines de la restauration ou de l'hébergement n'est pas exclu. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d'entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.
Formation CNED
Le Cned propose une formation en ligne avec une approche par compétences.
Cette formation en ligne permet :
- un accès rapide aux ressources (cours, devoirs) ;
- une approche active grâce à de nombreux exercices ;
- un tutorat en ligne pour poser des questions à des enseignants ou des professionnels experts de la discipline ;
- une correction individualisée des devoirs ;
- une correction automatique de certains devoirs ;
- une préparation aux épreuves.
Des synthèses de cours sont également envoyées sous forme de fascicules imprimés, pour permettre à l'étudiant de réviser avant l'examen et de conserver un résumé de la formation.
Stage
La durée totale du stage sur 2 ans est de 16 semaines, dont 12 consécutives.
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Droit commercial
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité en montagne
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : CNED - Centre National d'Enseignement à Distance
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