CAP cuisine par Be academie, Cours Minerve, Cours Servais, Deficompta, Ecole chez soi, Ecole des pros, Educatel, ESECAD, Fashion skills, IFSA, K
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 700 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Le CAP se découpe selon les blocs de compétences suivants :
Bloc de compétences C1- Organisation de la production de cuisine
- (200 heures)
Compétence 1 : Participer aux opérations 'approvisionnement et de stockage
Compétence 2 : Contribuer à l'organisation d'une production culinaire
Bloc de compétences C2 - Préparation et distribution de la production de cuisine
- (300 heures)
Compétence 3 : Organiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine
Compétence 4 : Mettre en oeuvre les techniques de base et cuisiner
Compétence 5 : Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
Bloc de compétences académiques C3 - (200 heures)
EG1 Français, histoire
- géographie et enseignement moral et civique
EG2 Mathématiques
- sciences physiques
EG3 Langue vivante
EG4 Partie d'épreuve professionnelle : Prévention santé environnement
Bloc de compétences C1- Organisation de la production de cuisine
- (200 heures)
Compétence 1 : Participer aux opérations 'approvisionnement et de stockage
Compétence 2 : Contribuer à l'organisation d'une production culinaire
Bloc de compétences C2 - Préparation et distribution de la production de cuisine
- (300 heures)
Compétence 3 : Organiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine
Compétence 4 : Mettre en oeuvre les techniques de base et cuisiner
Compétence 5 : Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
Bloc de compétences académiques C3 - (200 heures)
EG1 Français, histoire
- géographie et enseignement moral et civique
EG2 Mathématiques
- sciences physiques
EG3 Langue vivante
EG4 Partie d'épreuve professionnelle : Prévention santé environnement
Objectifs
À l'issue de la formation, le.la stagiaire sera capable de :
Organiser de la production de cuisine
Contribuer à l'organisation d'une production culinaire
Préparation et distribution de la production de cuisine
Réaliser les techniques préliminaires
Proposer des réalisations culinaire et convaincre lors d'évaluation finale.
Organiser de la production de cuisine
Contribuer à l'organisation d'une production culinaire
Préparation et distribution de la production de cuisine
Réaliser les techniques préliminaires
Proposer des réalisations culinaire et convaincre lors d'évaluation finale.
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Employé / Employée traiteur
- Grillardin / Grillardine
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation gustative
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Règles et consignes de sécurité
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
À découvrir