Titre professionnel cuisinier par VECTEUR FORMATION

Lieu(x)
En centre (62)
Durée
Total : 1080 heures
En centre : 870 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs
Cette action de formation vise à préparer les stagiaires à obtenir le Titre professionnel Cuisinier (e) de niveau 3 et à exercer le métier de Cuisinier (e).
La profession exige la maîtrise des techniques de base, indispensables et décisives pour la qualité de la production culinaire. A partir des instructions de son supérieur hiérarchique, le cuisinier doit être en mesure d'exécuter toutes les techniques de base avec rigueur et précision. L'ensemble des compétences liées aux techniques de base ont donc été actualisées en ce sens et intègrent les savoir
- faire et les savoirs nécessaires à leur mise en oeuvre. La production culinaire de masse garde toute son importance. A l'occasion de banquet en restauration traditionnelle ou à son poste de travail en restauration collective, le cuisinier assure des productions en quantité en mettant en oeuvre des techniques spécifiques.
Le cuisinier participe aux approvisionnements, il assure la réception et le stockage des marchandises. Tout au long de son service, il applique les procédures de sécurité alimentaire et de prévention des risques professionnels. Il assure la production culinaire avec le souci constant d'économie d'eau, de gaz et d'électricité et de lutte contre le gaspillage alimentaire.
L'ensemble des compétences du titre intègre les savoir
- faire et les connaissances concernant l'hygiène et la sécurité qui guident l'activité professionnelle du cuisinier.
Le cuisinier peut être amené à communiquer en anglais avec ses équipiers en cuisine et la clientèle.
A certaines occasions, telles que les buffets ou les grillades devant le client, il peut échanger avec la clientèle. Il comprend des demandes simples et donne des informations de base relatives aux produits et aux mets. Il sait utiliser les formules de politesse courantes à bon escient. Les compétences du titre tiennent compte de ces situations et intègrent le vocabulaire et les formules nécessaires pour s'exprimer en anglais.
A l'issue de la formation, les stagiaires valident un Titre Professionnel Cuisinier (e) de niveau 3.
Centre(s)
  • Liévin (62)
Formation proposée par : VECTEUR FORMATION
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