Parcours d'accès à la qualification du secteur de la restauration par Ressources formation
Lieu(x)
En centre (92)
Durée
Total : 315 heures
En centre : 210 heures
En entreprise : 105 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Description générale
Modules d'enseignements professionnels :
Technologie de base : tronc commun pour permettre au stagiaire d'affiner son parcours, Sciences appliquées, Hygiène et sécurité.
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en intégrant les principes de la démarche HACCP, les consignes de santé et sécurité au travail et les préconisations en matière de développement durable
Modules d'enseignement généraux :
Remise à niveau en française, mathématiques permettant une préparation de suite de parcours en formation certification de niveau V et/ou accès à l'emploi
Modules transversaux :
Module de techniques de recherches d'emploi
sécurité et santé au travail
Module de sensibilisation au développement durable et gestes éco
- citoyens
Technologie de base : tronc commun pour permettre au stagiaire d'affiner son parcours, Sciences appliquées, Hygiène et sécurité.
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en intégrant les principes de la démarche HACCP, les consignes de santé et sécurité au travail et les préconisations en matière de développement durable
Modules d'enseignement généraux :
Remise à niveau en française, mathématiques permettant une préparation de suite de parcours en formation certification de niveau V et/ou accès à l'emploi
Modules transversaux :
Module de techniques de recherches d'emploi
sécurité et santé au travail
Module de sensibilisation au développement durable et gestes éco
- citoyens
Objectifs
- Découverte des métiers de la restauration : connaissances liées au secteur professionnel de la restauration
- Acquérir les pré requis nécessaires permettant l'accès à une formation de niveau V ou l'emploi
- Sensibilisation aux questions du développement durable et adhésion à l'attitude d'éco
- responsabilité
- Connaissances techniques et gestes professionnels permettant d'exercer un métier dans la restauration
- Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors
- d'oeuvre et des desserts
- Technique de recherche d'emploi si le projet est l'accès à l'emploi direct
- Gestes et postures professionnels
- Compétences numériques permettant l'accès aux ressources à distance et une autonomie dans la recherche d'emploi (certificat PCIE
Validation SST, Attestation HACCP)
- Acquérir les pré requis nécessaires permettant l'accès à une formation de niveau V ou l'emploi
- Sensibilisation aux questions du développement durable et adhésion à l'attitude d'éco
- responsabilité
- Connaissances techniques et gestes professionnels permettant d'exercer un métier dans la restauration
- Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage
- Réaliser l'assemblage et le dressage des hors
- d'oeuvre et des desserts
- Technique de recherche d'emploi si le projet est l'accès à l'emploi direct
- Gestes et postures professionnels
- Compétences numériques permettant l'accès aux ressources à distance et une autonomie dans la recherche d'emploi (certificat PCIE
Validation SST, Attestation HACCP)
Centre(s)
- Colombes (92)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Employé / Employée traiteur
- Grillardin / Grillardine
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation gustative
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Règles et consignes de sécurité
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : Ressources formation
À découvrir