Titre professionnel cuisinier(ière) par PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL

Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 1190 heures
En entreprise : 385 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Accueil, positionnements et connaissance de l environnement professionnelHygiène et sécurité Technologie et pratique professionnelle :
- Les hors d'oeuvres et entrées chaudes
- Les plats chauds
- La cuisine de masse
- Les pâtisseries et entremetsLes documents de gestion en cuisineDéveloppement durable / sensibilisation au respect de l'environnement / Gestion des déchetsCommunication en langue anglaiseSensibilisation à la création / reprise d'entrepriseTechniques de recherche d'emploiRéception et stockage des matières premières. Préparation des mises en place culinaires, entrée, plats chauds et desserts. Cuisons des différents aliments. Production de repas en quantité diversifiée. Dressage décoration et présentation des plats réalisés. Nettoyage de la cuisine conformément à la législation. Application des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Respect des consignes de sécurité au travail.
Objectifs
Le (la) cuisinier(ère) met en oeuvre une organisation rationnelle de son
travail et applique les techniques culinaires adaptées à la réalisation
des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie. En
fonction de la recette ou de l'effet recherché, le (la) cuisinier(ère)
identifie les épices, les aromates et les condiments et assaisonne les
préparations. Il (elle) contrôle leur qualité gustative, les dresse à
l'assiette ou au plat en accordant un soin particulier à la décoration
et à la netteté des présentations. En fonction de la taille de la
structure, il (elle) réalise tout ou partie de la prestation.Le (la)
cuisinier(ère) peut assurer la conception des menus et de la carte,
l'élaboration de nouvelles recettes, l'achat et le stockage des denrées,
le conditionnement et la distribution de la production ou y participer.Il
(elle) travaille seul(e) ou en équipe sous la direction d'un supérieur
hiérarchique. Le (la) cuisinier(ère) sera éventuellement amené(e) à
superviser un personnel moins expérimenté.L'emploi s'exerce dans des
établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à
thème, dans des brasseries, chez des traiteurs, dans des restaurants
d'entreprise, scolaires ou des structures de la santé, dans des cuisines
centrales, industrielles, et dans la restauration mobile telle que sur
des bateaux, dans les trains et à domicile. Suivant le type de
restauration, le (la) cuisinier(ère) est en contact direct avec la
clientèle. Un premier niveau d'une langue étrangère peut être exigé par
l'établissement.
Centre(s)
  • Chagny (71)
Formation proposée par : PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
À découvrir
Titre professionnel cuisinier(ière) par CFA CFP SAINTE CATHERINE LE MANS NORD
Titre professionnel cuisinier(ière) par CFA CFP SAINTE CATHERINE LE MANS NORD
Titre professionnel cuisinier(ière) par H&C Conseil
Titre professionnel cuisinier(ière) par CLPS NORD-FINISTERE
Titre professionnel cuisinier(ière) (19Q05851413_2_03) par GRETA Midi-Pyrénées Sud
Titre professionnel cuisinier(ière) par CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE - SIEGE
Titre professionnel cuisinier(ière) par CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE - SIEGE
Titre professionnel cuisinier(ière) par MAISON FAMILIALE RURALE LA ROCHE DU TRESOR (MFR)
Titre professionnel cuisinier(ière) par GRETA HAUTE-SAONE/NORD FRANCHE-COMTE (HSNFC) - SIEGE
Titre professionnel cuisinier(ière) par Institut National Formation Recherche l'Education