CAP Cuisine par PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 1190 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1: Organisation de la production de CuisineParticiper aux opération d'approvisionnement et de stockageContribuer à l'organisation d'une production culinaire
Module 2: Préparation et distribution de la production de cuisineOrganiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisineMettre en oeuvre les techniques de base et cuisinerContrôler, dresser et envoyer la productionCommuniquer dans un contexte professionnelModule
3 : Hygiène alimentaire en
restauration commerciale
(Certification
au Répertoire Spécifiques des Certifications et Habilitations )
Acquérir les
capacités nécessaires pour organiser et gérer ses activités dans les conditions
d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la
satisfaction du client. Et notamment :
-
Identifier
les grands principes de la réglementation,
-
Analyser les
risques liés à une insuffisance d'hygiène,
-
Mettre en oeuvre
les principes d'hygiène, en restauration commerciale
Module 4: Habilitation électrique H0v
- B0-BS
- Be
manoeuvre
(Certification
au Répertoire Spécifiques des Certifications et Habilitations )
- Maîtriser les
règles de sécurité électrique
-
Réarmer un disjoncteur
en sécurité
-
Réaliser des
manoeuvres en sécurité (sectionneur, pont, interrupteur...)
-
Obtention de
l'habilitation sous réserve de la réussite aux évaluations
Module
5 : SST : Sauveteurs
Secouristes du Travail
(Certification au Répertoire
Spécifiques des Certifications et Habilitations )
Cette formation SST initiale prépare
le sauveteur secouriste du travail à intervenir rapidement et efficacement lors
d'une situation d'accident du travail dans l'établissement ou dans la
profession. Cette formation permet d'acquérir les connaissances pour apporter
les premiers secours et les conduites à tenir en attendant l'arrivée des
secours.
Module
6 : Anglais renforcé
S'initier à l'anglais autour d'un corpus de mots de base lié à l'accueil
d'un public dans l'univers de la restauration
Développer l'aisance dans la prise de parole suite à une demande de base
d'un client en anglais.
Pouvoir mettre en oeuvre une politique de satisfaction de la clientèle
Intégrer des structures grammaticales de base et soutenir une conversation
simple en anglais
Module 7:
Développement durable ; éco
- citoyenneté, éco
- gestes
S'approprier
les concepts liés au développement durable
Comprendre les
enjeux actuels en matière de changement climatique, de limite des ressources
naturelles, de démographie
Mettre en
place une démarche éco
- citoyenne
Définir et
mettre en oeuvre des éco
- gestes à appliquer au quotidien
Module 8 :
Connaissances des pratiques et enjeux du numérique
Comprendre et utiliser les
outils numériques comme l'ordinateur, le téléphone portable, le smartphone, la
tablette et la technologie internet
Développer un
sens critique sur les
Module 2: Préparation et distribution de la production de cuisineOrganiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisineMettre en oeuvre les techniques de base et cuisinerContrôler, dresser et envoyer la productionCommuniquer dans un contexte professionnelModule
3 : Hygiène alimentaire en
restauration commerciale
(Certification
au Répertoire Spécifiques des Certifications et Habilitations )
Acquérir les
capacités nécessaires pour organiser et gérer ses activités dans les conditions
d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la
satisfaction du client. Et notamment :
-
Identifier
les grands principes de la réglementation,
-
Analyser les
risques liés à une insuffisance d'hygiène,
-
Mettre en oeuvre
les principes d'hygiène, en restauration commerciale
Module 4: Habilitation électrique H0v
- B0-BS
- Be
manoeuvre
(Certification
au Répertoire Spécifiques des Certifications et Habilitations )
- Maîtriser les
règles de sécurité électrique
-
Réarmer un disjoncteur
en sécurité
-
Réaliser des
manoeuvres en sécurité (sectionneur, pont, interrupteur...)
-
Obtention de
l'habilitation sous réserve de la réussite aux évaluations
Module
5 : SST : Sauveteurs
Secouristes du Travail
(Certification au Répertoire
Spécifiques des Certifications et Habilitations )
Cette formation SST initiale prépare
le sauveteur secouriste du travail à intervenir rapidement et efficacement lors
d'une situation d'accident du travail dans l'établissement ou dans la
profession. Cette formation permet d'acquérir les connaissances pour apporter
les premiers secours et les conduites à tenir en attendant l'arrivée des
secours.
Module
6 : Anglais renforcé
S'initier à l'anglais autour d'un corpus de mots de base lié à l'accueil
d'un public dans l'univers de la restauration
Développer l'aisance dans la prise de parole suite à une demande de base
d'un client en anglais.
Pouvoir mettre en oeuvre une politique de satisfaction de la clientèle
Intégrer des structures grammaticales de base et soutenir une conversation
simple en anglais
Module 7:
Développement durable ; éco
- citoyenneté, éco
- gestes
S'approprier
les concepts liés au développement durable
Comprendre les
enjeux actuels en matière de changement climatique, de limite des ressources
naturelles, de démographie
Mettre en
place une démarche éco
- citoyenne
Définir et
mettre en oeuvre des éco
- gestes à appliquer au quotidien
Module 8 :
Connaissances des pratiques et enjeux du numérique
Comprendre et utiliser les
outils numériques comme l'ordinateur, le téléphone portable, le smartphone, la
tablette et la technologie internet
Développer un
sens critique sur les
Objectifs
Le titulaire du CAP cuisine occupe un
poste dans tous types de cuisines. Sous l'autorité d'un responsable :Il contribue à la satisfaction de la
clientèle de l'entreprise,Il assure la production culinaire, sa
distribution en mettant en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité,Il respecte les procédures d'hygiène et
de sécurité en vigueur; sa pratique professionnelle est respectueuse de
l'environnement,Il contribue au bon fonctionnement de
l'entreprise.
poste dans tous types de cuisines. Sous l'autorité d'un responsable :Il contribue à la satisfaction de la
clientèle de l'entreprise,Il assure la production culinaire, sa
distribution en mettant en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité,Il respecte les procédures d'hygiène et
de sécurité en vigueur; sa pratique professionnelle est respectueuse de
l'environnement,Il contribue au bon fonctionnement de
l'entreprise.
Centre(s)
- Chagny (71)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Employé / Employée traiteur
- Grillardin / Grillardine
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation gustative
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Règles et consignes de sécurité
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
À découvrir