Titre professionnel cuisinier(ière) par PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 1060 heures
En entreprise : 350 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
- Formation pratique et théorique correspondant au référentiel du titre professionnel cuisinier cuisinière
- Module complémentaire en langue anglaise
- Module de "savoirs être professionnels"- Module "égalité professionnelle et lutte contre la discrimination"- Module "développement durable
- écocitoyenneté - écogestes"- Certification au "Guide des bonnes pratiques d'hygiène en restauration commerciale"- Habilitation électrique "H0-B0"- Module "connaissance des pratiques et enjeux du numérique"- Module "recherche d'emploi"
- Module complémentaire en langue anglaise
- Module de "savoirs être professionnels"- Module "égalité professionnelle et lutte contre la discrimination"- Module "développement durable
- écocitoyenneté - écogestes"- Certification au "Guide des bonnes pratiques d'hygiène en restauration commerciale"- Habilitation électrique "H0-B0"- Module "connaissance des pratiques et enjeux du numérique"- Module "recherche d'emploi"
Objectifs
Permettre à des demandeurs demploi de suivre une formation suivant les besoins de chacun dont les durées de formation seront adaptées en fonction de leurs acquis antérieurs. Un retour rapide à lemploi dans un secteur possédant une grande variété détablissements permettant à chacun de trouver le type détablissement correspondant à ses attentes. Du bar avec une petite restauration aux grandes brasseries, du restaurant traditionnel familial aux étoilés Michelin, du Food
- truck au point de vente à emporter ou à consommer sur place, lensemble de ces établissements recherche du personnel motivé pour des postes daide de cuisine, de commis de salle ou de cuisine à des postes de responsable point de vente. Ces métiers sont une véritable opportunité pour des demandeurs demploi dobtenir une situation pérenne avec, pour ceux qui le souhaitent, une réelle possibilité dévolution professionnelle tant par le changement de type dentreprise que par lévolution au sein dune même brigade.
- truck au point de vente à emporter ou à consommer sur place, lensemble de ces établissements recherche du personnel motivé pour des postes daide de cuisine, de commis de salle ou de cuisine à des postes de responsable point de vente. Ces métiers sont une véritable opportunité pour des demandeurs demploi dobtenir une situation pérenne avec, pour ceux qui le souhaitent, une réelle possibilité dévolution professionnelle tant par le changement de type dentreprise que par lévolution au sein dune même brigade.
Centre(s)
- Chagny (71)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Employé / Employée traiteur
- Grillardin / Grillardine
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation gustative
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Règles et consignes de sécurité
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : PROM'HOTE BOURGOGNE - IFITEL
À découvrir