Bac pro cuisine par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS MUNICIPAL DE BELFORT (CFA BELFORT)
Lieu(x)
En centre (90)
Durée
Total : 3850 heures
En entreprise : 2000 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Modules :UE 1. Épreuve scientifique et techniqueUE 1.2. Sous
- épreuve de sciences appliquéesUE 1.2. Sous
- épreuve de technologieUE 1.3. MathématiquesUE 2. Épreuve de gestion et de présentation d'un dossier professionnelUE 2.1. Sous
- épreuve de gestion appliquéeUE 2.2. Sous
- épreuve de présentation du dossier professionnelUE 3. Épreuve professionnelleUE 3.1. Sous
- épreuve de pratique professionnelleUE 3.2. Sous
- épreuve de prévention
- santé-environnementUE 4. Épreuve d'anglaisUE 5. Épreuve de français et histoire
- géographie et éducation civiqueUE 5.1. Sous
- épreuve FrançaisUE 5.2. Sous
- épreuve Histoire
- géographie et éducation civiqueUE 6. Épreuve d'arts appliqués et cultures artistiquesUE 7. Épreuve d'éducation physique et sportiveUfac 1. Épreuve facultative de langue vivante
- épreuve de sciences appliquéesUE 1.2. Sous
- épreuve de technologieUE 1.3. MathématiquesUE 2. Épreuve de gestion et de présentation d'un dossier professionnelUE 2.1. Sous
- épreuve de gestion appliquéeUE 2.2. Sous
- épreuve de présentation du dossier professionnelUE 3. Épreuve professionnelleUE 3.1. Sous
- épreuve de pratique professionnelleUE 3.2. Sous
- épreuve de prévention
- santé-environnementUE 4. Épreuve d'anglaisUE 5. Épreuve de français et histoire
- géographie et éducation civiqueUE 5.1. Sous
- épreuve FrançaisUE 5.2. Sous
- épreuve Histoire
- géographie et éducation civiqueUE 6. Épreuve d'arts appliqués et cultures artistiquesUE 7. Épreuve d'éducation physique et sportiveUfac 1. Épreuve facultative de langue vivante
Objectifs
Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale.D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien
- être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef
- gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.
- être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef
- gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.
Centre(s)
- Belfort (90)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Employé / Employée traiteur
- Grillardin / Grillardine
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation gustative
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Règles et consignes de sécurité
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS MUNICIPAL DE BELFORT (CFA BELFORT)
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