Initiation à la gestion d'une structure de restauration par METS DELICES - Cessation d'activité
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
CONTENU :
1- Projet général et Mise en place
Définition du projet (généralités, nature, mise en place, ...)
Elaboration d'une carte et des prix de vente
- Concurrence
Plan de financement, Compte de résultat et trésorerie
2 - Obligations et Législation
Diplôme, permis d'exploitation et licence /
Hygiène et de sécurité alimentaire
Obligations sociales, fiscales et comptables
3 - Notions générales de gestion
Chiffre d'affaire, charges et bénéfices
Prix de revient, prix de vente et marge
Gestion prévisionnelle de trésorerie
4 - Fonctionnement opérationnel
Fournisseurs et gestion des stocks (choix, mercuriale, organisation, ...)
Fiches de Prix de Revient, Fiche recette et ordre de production
Contrôle et Actions correctrices : Tableaux de bord, ratios, statistiques
MOYENS ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES :
Supports visuels sous forme de documentation polycopiée
Pédagogie active : explications, démonstrations et exercices
EVALUATION ET SANCTION DE LA FORMATION :
En fin de formation, un QCM (questionnaire à choix multiples) sera proposé à chaque stagiaire pour apprécier évaluer son niveau de connaissance sur les sujets abordés. Une attestation de stage sera remise aux participants en fin de formation.
1- Projet général et Mise en place
Définition du projet (généralités, nature, mise en place, ...)
Elaboration d'une carte et des prix de vente
- Concurrence
Plan de financement, Compte de résultat et trésorerie
2 - Obligations et Législation
Diplôme, permis d'exploitation et licence /
Hygiène et de sécurité alimentaire
Obligations sociales, fiscales et comptables
3 - Notions générales de gestion
Chiffre d'affaire, charges et bénéfices
Prix de revient, prix de vente et marge
Gestion prévisionnelle de trésorerie
4 - Fonctionnement opérationnel
Fournisseurs et gestion des stocks (choix, mercuriale, organisation, ...)
Fiches de Prix de Revient, Fiche recette et ordre de production
Contrôle et Actions correctrices : Tableaux de bord, ratios, statistiques
MOYENS ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES :
Supports visuels sous forme de documentation polycopiée
Pédagogie active : explications, démonstrations et exercices
EVALUATION ET SANCTION DE LA FORMATION :
En fin de formation, un QCM (questionnaire à choix multiples) sera proposé à chaque stagiaire pour apprécier évaluer son niveau de connaissance sur les sujets abordés. Une attestation de stage sera remise aux participants en fin de formation.
Objectifs
Acquérir les notions de base pour une gestion saine d'une petite structure de restauration rapide (snack, point chaud, bar à salade, camion bar, pizzeria)
Centre(s)
- Ste Thérèse (97)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Droit commercial
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité en montagne
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : METS DELICES - Cessation d'activité
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