Cuisinier spécialisé en restauration gastronomique par Centre de formation d'Alain Ducasse
Lieu(x)
En centre (95)
Durée
Total : 1230 heures
En centre : 810 heures
En entreprise : 420 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Programme délivré en français ou en anglais:
- Arts culinaires et techniques fondamentales
- Bistronomie et cuisine traditionnelle
- Cuisine comtemporaine
- Cuisine méditerannéenne
- Cuisine gastronomique
- Pätisserie française
- Pain et viennoiserie
- Cuisine "healthy" et nature
- Pâtisserie "healthy" et nature
- Management d'une entreprise
- 3 mois de stage pratique dans un restaurant du réseau Ducasse Education
- Arts culinaires et techniques fondamentales
- Bistronomie et cuisine traditionnelle
- Cuisine comtemporaine
- Cuisine méditerannéenne
- Cuisine gastronomique
- Pätisserie française
- Pain et viennoiserie
- Cuisine "healthy" et nature
- Pâtisserie "healthy" et nature
- Management d'une entreprise
- 3 mois de stage pratique dans un restaurant du réseau Ducasse Education
Objectifs
- Recevoir, contrôler la qualité et stocker les marchandises
- Organiser la production culinaire de manière efficace
- Mettre en oeuvre des techniques de préparation, de découpe et d'habillage
- Préparer des bases culinaires et sauces
- Mettre en oeuvre des méthodes de cuisson
- Appliquer des techniques fondamentales de pâtisserie
- Dresser et servir les préparations culinaires
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur
- Communiquer dans une cuisine professionnelle
- Identifier et utiliser les équipements professionnels
- Adopter un comportement adapté à une cuisine professionnelle
- Appliquer des principes simples de gestion
- Identifier les points clés du fonctionnement d'un restaurant
- Organiser la production culinaire de manière efficace
- Mettre en oeuvre des techniques de préparation, de découpe et d'habillage
- Préparer des bases culinaires et sauces
- Mettre en oeuvre des méthodes de cuisson
- Appliquer des techniques fondamentales de pâtisserie
- Dresser et servir les préparations culinaires
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur
- Communiquer dans une cuisine professionnelle
- Identifier et utiliser les équipements professionnels
- Adopter un comportement adapté à une cuisine professionnelle
- Appliquer des principes simples de gestion
- Identifier les points clés du fonctionnement d'un restaurant
Centre(s)
- Argenteuil (95)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Employé / Employée traiteur
- Grillardin / Grillardine
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation gustative
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Règles et consignes de sécurité
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : Centre de formation d'Alain Ducasse
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