Formation en cuisine japonaise végétarienne par MAISON DU JAPON

Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 8 heures
En centre : 8 heures
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Description générale
La cuisine végétarienne japonaise, est en grande partie tirée de celle des bonzes qui applique le précepte bouddhique qui interdit de tuer des créatures vivantes, elle s'est développée au Japon au 6e siècle en même temps que le bouddhisme.
C'est une cuisine végétalienne esthétique et bénéfique pour la santé.
Les ingrédients de base en sont le riz, les légumes de saison, les plantes des montagnes, les algues et le soja sous toutes ses formes dont le tofu.
Les herbes et épices issus de la famille des liliacées comme l'ail, l'oignon, la ciboulette ou encore l'échalote ne doivent normalement pas rentrer dans son élaboration car leur goût trop prononcé est contraire aux principes ascétiques du bouddhisme. Comme la cuisine japonaise classique cette cuisine met en valeur la saveur naturelle des aliments en n'utilisant aucun épice.
À l'issue de cette formation le stagiaire sera capable de travailler un large éventail de produits et recettes originales japonaises et de les organiser autour d'un concept de restauration qui lui sera spécifique.
.Règles fondamentales de la cuisine japonaise.
.Les produits : choix des épices, des condiments, des riz, des pâtes, des légumes, des algues, des fruits, agrumes et produits japonais.
.Techniques spécifiques de coupes et de cuisson dans les conditions les plus proches possible d'un restaurant (continuité du travail et contrainte horaire)
.Les techniques de préparations, découpes et cuissons spécifiques .
.Organisation du repas japonais.
.Elaboration de menus complets.
.Dressage .
.Découverte et compréhension des différents courants de cuisines japonaises et leur intégration dans un concept propre à chaque stagiaire.
.Présentation des règles d'hygiène et de la législation en vigueur.
.Service et tenue.
.Dégustation et son analyse commentée.
.Analyse du comportement du consommateur et sa probable évolution.
Objectifs
.Maîtriser les techniques liées à la préparation de la cuisine japonaise.
.Connaître les produits spécifiques et leur intérêt diététique.
.Connaître les matériels spécifiques et évaluer les besoins.
.Maîtriser le vocabulaire dédié.
.Connaître les différentes filières d'approvisionnement.
.Découvrir et mettre en oeuvre les recettes spécifiques aux différents modules.
.Comprendre et maîtriser l'équilibre nutritionnel du repas traditionnel japonais et celui d'un bentô.
.Mettre en place une offre de restauration japonaise spécifique à chaque stagiaire.
.Rationalisation des coûts.
Centre(s)
  • Bordeaux (33)
Formation proposée par : MAISON DU JAPON
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