Conduite du safran par Loïc LOSSOIS
Lieu(x)
En centre (30)
Durée
Total : 18 heures
En centre : 18 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Apporter au stagiaire des connaissances théoriques et surtout pratiques en vue de maîtriser la culture du safran dans un objectif de rentabilité commerciale.formation de 2.5 jours soit 17,5 heures en 3 modules :
Module 1 : Historique et Botanique.
Module 2 :Technique et Phytosanitaire.
Module 3 : Economique et Pratique (conditionnement
- vente).
- JOUR 1 :Rappels historiques et botaniques ;Connaissance du cycle végétatif du safran;Notions agronomiques liées au sol (fertilisation et pédologie );Savoir faire et interpréter une analyse de sol et de végétal;Principes d'arrosage (hydraulique);La relation Climat
- Sol
- Plante;-JOUR 2 :Principes de conduite et de plantation d 'une safranière;(Sur le terrain)Qualité des interventions sur les bulbes et organisation du chantier de plantation,désherbage,récolte;Opérations de débulbage
- nettoyage
- calibrage;(mise en pratique)Opérations de cueillette
- émondage
- triage
- séchage;(sur le terrain)Précautions phytosanitaires et notions de biodiversité;-JOUR 3 :Avantages et inconvénients de l 'agriculture biologiqueTechniques de stockage, de conditionnement, de vente;Importance d'une IGP et d'une force de vente; conseils avisés;Visite d 'une safranière.
Module 1 : Historique et Botanique.
Module 2 :Technique et Phytosanitaire.
Module 3 : Economique et Pratique (conditionnement
- vente).
- JOUR 1 :Rappels historiques et botaniques ;Connaissance du cycle végétatif du safran;Notions agronomiques liées au sol (fertilisation et pédologie );Savoir faire et interpréter une analyse de sol et de végétal;Principes d'arrosage (hydraulique);La relation Climat
- Sol
- Plante;-JOUR 2 :Principes de conduite et de plantation d 'une safranière;(Sur le terrain)Qualité des interventions sur les bulbes et organisation du chantier de plantation,désherbage,récolte;Opérations de débulbage
- nettoyage
- calibrage;(mise en pratique)Opérations de cueillette
- émondage
- triage
- séchage;(sur le terrain)Précautions phytosanitaires et notions de biodiversité;-JOUR 3 :Avantages et inconvénients de l 'agriculture biologiqueTechniques de stockage, de conditionnement, de vente;Importance d'une IGP et d'une force de vente; conseils avisés;Visite d 'une safranière.
Objectifs
Permettre au stagiaire d'acquérir les techniques nécessaires pour réaliser avec discernement une plantation de safran et d'en assurer la récolte et le conditionnement avec une qualité optimum pour la vente.
Centre(s)
- Vestric et Candiac (30)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Betteravier / Betteravière
- Castreur / Castreuse de maïs
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture céréalière
- Chef de culture viticole
- Chef de production agricole
- Chef de station fruitière
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Planteur / Planteuse de bananes
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Porteur / Porteuse de hottes
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de bananes
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Vendangeur / Vendangeuse
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies végétales
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Produits phytosanitaires
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de palissage
- Techniques de pressage
- Techniques de rempotage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de soudage
- Techniques de séchage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : Loïc LOSSOIS
À découvrir