CAP cuisine par Lignes et formations - Cours Servais - EMWEB - Ecole chez soi - Ecole des pros - Karis formations - Cours Minerve - Esecad - Edu
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 1700 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La formation CAP Cuisine de l'École des Pros suit le référentiel défini par l'Éducation Nationale. Le programme s'articule en cinq axes, traitant de connaissances professionnelles et générales : connaître et préparer les produits : traitements préliminaires, connaissance des différents produits (viandes de boucherie, produits de la mer, produits laitiers, fruits et légumes, volailles, épices...); réaliser des préparations professionnelles (préparations de base, cuissons, préparations culinaires, association des mets et des garnitures...) ; hygiène et diététique (règles d'hygiène en restauration et principes de diététique en cuisine); histoire, environnement et connaissances générales de la cuisine (coulisses d'une cuisine, termes à connaître, histoire de la cuisine, connaissance du milieu professionnel ; connaissances générales : Français, Histoire
- Géographie, Chimie, Physique, Mathématiques, Anglais.
Tout au long de votre formation, vous êtes guidés par les formateurs de l'École des Pros, tous professionnels du secteur. Vous avez également accès aux outils de formation de l'école : des cours rédigés par des professionnels, plus de 140 vidéos pédagogiques avec le chef Gérard Baud, des devoirs corrigés par les formateurs, des exercices en e
- learning pour évaluer vos connaissances de manière ludique, un espace élève en ligne.
- Géographie, Chimie, Physique, Mathématiques, Anglais.
Tout au long de votre formation, vous êtes guidés par les formateurs de l'École des Pros, tous professionnels du secteur. Vous avez également accès aux outils de formation de l'école : des cours rédigés par des professionnels, plus de 140 vidéos pédagogiques avec le chef Gérard Baud, des devoirs corrigés par les formateurs, des exercices en e
- learning pour évaluer vos connaissances de manière ludique, un espace élève en ligne.
Objectifs
Le CAP Cuisine est le diplôme de référence dans le monde de la cuisine. Il est indispensable pour toute personne souhaitant travailler dans le milieu de la restauration. Il vous permet en effet d'assurer à vos futurs employeurs que vous possédez toutes les connaissances et les compétences nécessaires pour intégrer une brigade.
Vous pourrez exercer le métier de commis de cuisine, puis vous grimperez progressivement les échelons en devenant sous
- chef de partie, chef de partie, chef de cuisine... Selon la taille de l'établissement qui vous accueillera, vous pourrez accéder directement au poste de cuisinier.
Le CAP Cuisine vous permettra de travailler dans des restaurants traditionnels et gastronomiques, des restaurants de collectivité (écoles, hôpitaux, entreprises...), des chaînes hôtelières, chez un traiteur et pourra également vous permettre de donner vie à d'autres projets professionnels dans le secteur de la restauration comme devenir chef à domicile ou ouvrir une table d'hôte.
Vous apprendrez les 73 gestes techniques indispensables et acquerrez les connaissances nécessaires pour l'examen.
L'Ecole des Pros est un établissement privé d'enseignement à distance soumis au contrôle pédagogique de l'état.
Vous pourrez exercer le métier de commis de cuisine, puis vous grimperez progressivement les échelons en devenant sous
- chef de partie, chef de partie, chef de cuisine... Selon la taille de l'établissement qui vous accueillera, vous pourrez accéder directement au poste de cuisinier.
Le CAP Cuisine vous permettra de travailler dans des restaurants traditionnels et gastronomiques, des restaurants de collectivité (écoles, hôpitaux, entreprises...), des chaînes hôtelières, chez un traiteur et pourra également vous permettre de donner vie à d'autres projets professionnels dans le secteur de la restauration comme devenir chef à domicile ou ouvrir une table d'hôte.
Vous apprendrez les 73 gestes techniques indispensables et acquerrez les connaissances nécessaires pour l'examen.
L'Ecole des Pros est un établissement privé d'enseignement à distance soumis au contrôle pédagogique de l'état.
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Employé / Employée traiteur
- Grillardin / Grillardine
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation gustative
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Règles et consignes de sécurité
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
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