Apprendre les techniques de base de la cuisine italienne par L'Atelier des Sens

Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 24 heures
En centre : 24 heures
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Description générale
Module 1- 3H Pasta fresca
Apprentissage des différents types de pâtes : pâtes longues, pâtes farcies et pâtes spéciales1
Techniques acquises : fabrication des pâtes fraiches avec ou sans oeufs, façonnage des ravioles, des gnocchis.
Mise en application de quatre recettes complètes.

Module 2- 3H Antipasti e fritture
Elaboration d'antipasti typiques des différentes régions d'Italie.
Légumes (verdure grigliate, carciofi), poissons (insalate di polpo), fromages (mozzarella in carrozza), transformez les produits de saison en mises en bouche de qualité.

Module 3- 3H Salsa
A chaque type de pâte, sa sauce. En 3h réalisez de multiples accompagnements pour vos pâtes fraîches ainsi que les techniques de cuisson.
Mise en application avec 3 recettes (selon saison) : base tomate (bolognese, amatriciana), base huile d'olive (aglio, olio e peperroncini) et autre (carbonara, cacio e pepe).

Module 4- 3H Secondi Piatti
Explication et réalisation des plats principaux les plus célèbres de la botte.
Explication des réactions qu'ils se passent lors des cuissons mixtes ou par expansion.
Mise en application avec 3 recettes (selon saison) : Saltimbocca, vitello tonnato, osso bucco, pesce spada...

Module 5- 3H Pizza, focaccia
Confection, maturation et cuisson de la pâte à pizza.
Mise en application de 2 recettes à personnaliser selon vos goûts : Focaccia, pizza margherita con mozzarella.

Module 6- 3H Risotti
Découvrez les secrets des différents risotti selon les occasions.
Explication et réalisation d'un bouillon végétal et d'un bouillon de boeuf.
Préparation d'un plat typique sicilien : Arancini.

Module 7- 3H Dolce
Confection des desserts Italiens : Tiramisu, baci di dama, cannoli alla ricotta et pleins d'autres.

Module 8- 3H Travail sur les accords /mets vins
Mettez en avant les techniques acquises durant les précédents modules et réalisez un menu complet. Un chef oenologue vous accompagnera pour marier vos réalisations avec les vins adéquats.
Objectifs
Acquérir les bases de la cuisine italienne.
Maîtriser les techniques de préparation, cuisson et présentation.
Réaliser des productions culinaires de la mise en bouche au dessert.
Respecter les règles d'hygiène et de sécurité.
Organiser son poste de travail.
Effectuer l'entretien et le nettoyage du poste de travail, des ustensiles et des équipements.
S'intégrer dans une équipe et /ou brigade.
Centre(s)
  • Paris - 11ème (75)
Formation proposée par : L'Atelier des Sens
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