Cuisine Pâtisserie de Santé® pour les professionnels de santé par INSTITUT MICHEL GUERARD

Lieu(x)
En centre (40)
Durée
Total : 39 heures
En centre : 39 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
L'enseignement pratique
La formation traite les bases de la Cuisine de Santé , à savoir les assaisonnements (bouillons, vinaigrettes, sauces, liaisons), qui font ensuite l'objet d'une application à travers différentes recettes.
Chaque recette fait figure de prétexte pour l'apprentissage de méthodes de substitution de Cuisine de Santé : dégraissage d'une pièce de viande, cuisson adaptée, choix et utilisation d'un produit, usages multiples des bases précédemment enseignées.
Il en va de même en Pâtisserie de Santé comprenant des techniques propres : blancs montés, gelées, chantilly, etc.
Les recettes sont choisies en fonction des saisons, afin de travailler le plus possible, avec des produits frais, plus goûteux et moins onéreux.
Les élèves seront ainsi amenés à réaliser une dizaine de recettes par jour. Ils produisent les plats qu'ils dégusteront au déjeuner.
L'organisation et les équipements perfectionnés du laboratoire culinaire permettent à chaque élève de réaliser l'ensemble des recettes. Les démonstrations culinaires du Professeur font systématiquement l'objet d'un apprentissage individuel.
L'enseignement théorique
Il est différent selon le public concerné.
Pour les professionnels de santé, l'enseignement théorique démarre par un atelier sur le choix des aliments cuisinés, permettant d'élargir ses connaissances (choix des morceaux dans une viande, par exemple). Un atelier sur les sucres vient compléter l'enseignement pratique en pâtisserie.
Il est suivi par un atelier (2 heures) sur l'évaluation calorique et nutritionnelle des aliments et de menus, identique pour les professionnels de cuisine.
Un troisième atelier (2 heures) a pour objectif de donner les outils pédagogiques permettant aux professionnels de santé de conseiller et d'éduquer leurs patients. Il est réalisé par les diététiciennes, formées à l'Education Thérapeutique du Patient, et dispensant un programme d'ETP destiné aux malades obèses.
Objectifs
La formation dispensée par l'Institut Michel Guérard se distingue par l'interdisciplinarité de son enseignement.
L'objectif est de former les cuisiniers à de nouveaux gestes et techniques leur permettant d'élaborer une cuisine savoureuse et respectant la santé de leur clientèle. Pour parvenir à cela, il est essentiel que le professionnel comprenne, de quelle manière et dans quelle mesure, sa pratique culinaire habituelle peut influer sur la santé. La formation intègre, à cet effet, un contenu théorique diététique et médical spécialisé.
La formation, dans un module spécialisé, s'adresse également aux professionnels de la santé, concernés par le facteur alimentation, qui apprendront à cuisiner santé , afin de pouvoir conseiller valablement leurs patients, atteints de pathologies induites ou aggravées par l'alimentation.
L'enseignement de l'Institut Michel Guérard rend les participants autonomes et leur permet de s'émanciper, techniquement et intellectuellement, en découvrant tout u
Centre(s)
  • Eugénie les Bains (40)
Formation proposée par : INSTITUT MICHEL GUERARD
À découvrir
Cuisine et pâtisserie de santé par GRETA Académie de Martinique
Gastronomicom
Programme Gastronomique : 3 mois de cours (cuisine et pâtisserie gastronomiques) par Gastronomicom
Gastronomicom
Programme Epicure : 2 mois de cours (cuisine et pâtisserie gastronomiques) par Gastronomicom
Gastronomicom
Programme gourmet : 1 mois de cours (cuisine et pâtisserie gastronomiques) par Gastronomicom
Gastronomicom
Programme Gastronomique : 3 mois de cours (pâtisserie gastronomique) par Gastronomicom
ETUDIS
CAP Pâtisserie en ALTERNANCE par ETUDIS
Atelier cuisine et pâtisserie par Madame Stéphanie Alcaras-CFA PARTNER
Les bases de la cuisine et de la pâtisserie par METS DELICES - Cessation d'activité
CFA HENRIMAN FORMATION
CAP CUISINE par CFA HENRIMAN FORMATION
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation