CQP commis de cuisine par Infrep Boulogne
Lieu(x)
En centre (92)
Durée
Total : 460 heures
En centre : 460 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Préparer au métier visé dans les établissements de restauration. Formation en alternance.
Réceptionner et vérifier et reconditionner les denrées alimentaires livrées, effectuer un inventaire simple, préparer son poste de travail, planifier les étapes de la réalisation, travailler les fruits légumes et condiments en utilisant le matériel approprié, refroidir réglementairement une préparation alimentaire ,transformer des produits bruts, utiliser des produits semi élaborés, mettre en oeuvre différentes techniques de cuisson, réaliser des plats chauds ou froids et des remises en température, présenter et décorer les préparations selon les consignes, respecter les temps de dressage, envoyer les plats dans le respect des consignes, nettoyer et ranger son poste de travail.
Réceptionner et vérifier et reconditionner les denrées alimentaires livrées, effectuer un inventaire simple, préparer son poste de travail, planifier les étapes de la réalisation, travailler les fruits légumes et condiments en utilisant le matériel approprié, refroidir réglementairement une préparation alimentaire ,transformer des produits bruts, utiliser des produits semi élaborés, mettre en oeuvre différentes techniques de cuisson, réaliser des plats chauds ou froids et des remises en température, présenter et décorer les préparations selon les consignes, respecter les temps de dressage, envoyer les plats dans le respect des consignes, nettoyer et ranger son poste de travail.
Objectifs
Obtenir une certification de qualification professionnelle reconnue par le secteur de la restauration.
La préparation au CQP commis de cuisine a pour but de former des personnes capables de réaliser des préparations préliminaires (épluchage des légumes, fonds, courts bouillons...), de réaliser des mets simples, d'organiser son poste de travail et d'entretenir la cuisine et les locaux annexes.
La préparation au CQP commis de cuisine a pour but de former des personnes capables de réaliser des préparations préliminaires (épluchage des légumes, fonds, courts bouillons...), de réaliser des mets simples, d'organiser son poste de travail et d'entretenir la cuisine et les locaux annexes.
Centre(s)
- Boulogne Billancourt (92)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Employé / Employée traiteur
- Grillardin / Grillardine
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation gustative
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Règles et consignes de sécurité
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : Infrep Boulogne
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