Législation Professionnelle du Permis d'Exploitation par INFA AQUITAINE
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
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Description générale
PRESENTATION DU PERMIS D'EXPLOITANT
Rappel de la loi du 31/3/2006 sur l'égalité des chances
LES PRINCIPES FONDAMENTAUX DU DROIT :
oL'état de droit,
oL'organisation juridique,
oL'organisation judiciaire,
oLa responsabilité civile et pénale des personnes morales et physiques,
oLes délits et les infractions,
oLa mise en danger d'autrui.
LA LICENCE
La classification des boissons (art. L 3321-1 du CSP)
La classification des débits de boissons (art. L : 3321-1 du CSP)
oLes différents types de licences de débits de boissons.
Conditions d'ouverture et d'exploitation d'un débit de boissons
(art. L 3331-1 à 3331-6 du CSP)
oLes incapacités d'exploiter (art. L 3336-1 à 4 du CSP)
oLes incompatibilités d'exploiter : fonction publique...Ouverture, mutation et transfert d'un débit de boissons (art. L 3332-1 à 6 du CSP)
La transformation d'une licence (art. L 3331-6 du CSP)
La mutation d'un débit de boissons
La translation d'un débit de boissons (art. L3332-1, L3332-3, L3332-4 du CSP)
Le transfert d'un débit de boissons hors de la commune
Les cas de fermeture :
La fermeture administrative (art. L 3332-15 et 16 du CSP)
La fermeture judiciaire :
-Fermeture temporaire
-Fermeture définitive
Le débit temporaire (art. L 3334-1 et 2 du CSP)
La péremption des licences (art. L 3333-1 à 3 du CSP)
Les zones protégées (art. L 3335-1 à 11 du CSP)
Commerce des boissons
Les obligations liées à l'exploitation d'un débit de boissons :
Les horaires d'ouverture et de fermeture
L'affichage des prix (arrêté 87-02/C)
L'affichage sur les jeux vidéo, consoles
Les terrasses
Les jeux
Délivrance de notes
Les distributeurs automatiques (art. L 3322-8 du CSP)
PREVENTION ET LUTTE CONTRE L'ALCOOLISME
La publicité sur les boissons alcooliques (art. L 3323-1 à 6 du CSP)
L'étalage obligatoire de boissons du 1er groupe
Les affichages obligatoires
La protection des mineurs (art. L 3342-1 à 3 et L 3353-1 à 6 du CSP)
Les infractions (art. L 3336-4 du CSP)
La répression de l'ivresse publique (art. L 3341-1 à 3 du CSP)
Le constat des infractions et sanctions (art. L 3353-1 à 6 du CSP)
LA LUTTE CONTRE LE TABAGISME
Loi du 20/12/2002 (Art. L 3511-1 à 6 et L 3512-1 à 4 du CSP)
La loi EVIN :
-L'application de la loi EVIN à compter du 1er janvier 2008 : décret 2006-1386
La revente du tabac : Loi de Finances pour 2004 , Décret 2004-68
LA LUTTE CONTRE LES STUPEFIANTS
Loi du 31/12/70 (art. L 3421-1 à 7 du CSP)
oDifférentes substances psychotropes
oIdentification des risques
oSanctions encourues.
LA LUTTE CONTRE LE BRUIT
La loi du 31 décembre 1992
oIdentification des sources de bruit (bruits de voisinage décret 2006-1099),
oLes moyens pour lutter contre le bruit,
oLa diffusion de musique : décret 1998-1143,
oLes organismes de contrôle et de certification,
LA LUTTE CONTRE LA DISCRIMINATION
Loi 2001-1066 du 16 novembre 2001,
Loi 2002-73 du 17 janvier 2002,
Loi 2004-1486 du 30 décembre 2004,
Art 225-1 et 2 du code pé
Rappel de la loi du 31/3/2006 sur l'égalité des chances
LES PRINCIPES FONDAMENTAUX DU DROIT :
oL'état de droit,
oL'organisation juridique,
oL'organisation judiciaire,
oLa responsabilité civile et pénale des personnes morales et physiques,
oLes délits et les infractions,
oLa mise en danger d'autrui.
LA LICENCE
La classification des boissons (art. L 3321-1 du CSP)
La classification des débits de boissons (art. L : 3321-1 du CSP)
oLes différents types de licences de débits de boissons.
Conditions d'ouverture et d'exploitation d'un débit de boissons
(art. L 3331-1 à 3331-6 du CSP)
oLes incapacités d'exploiter (art. L 3336-1 à 4 du CSP)
oLes incompatibilités d'exploiter : fonction publique...Ouverture, mutation et transfert d'un débit de boissons (art. L 3332-1 à 6 du CSP)
La transformation d'une licence (art. L 3331-6 du CSP)
La mutation d'un débit de boissons
La translation d'un débit de boissons (art. L3332-1, L3332-3, L3332-4 du CSP)
Le transfert d'un débit de boissons hors de la commune
Les cas de fermeture :
La fermeture administrative (art. L 3332-15 et 16 du CSP)
La fermeture judiciaire :
-Fermeture temporaire
-Fermeture définitive
Le débit temporaire (art. L 3334-1 et 2 du CSP)
La péremption des licences (art. L 3333-1 à 3 du CSP)
Les zones protégées (art. L 3335-1 à 11 du CSP)
Commerce des boissons
Les obligations liées à l'exploitation d'un débit de boissons :
Les horaires d'ouverture et de fermeture
L'affichage des prix (arrêté 87-02/C)
L'affichage sur les jeux vidéo, consoles
Les terrasses
Les jeux
Délivrance de notes
Les distributeurs automatiques (art. L 3322-8 du CSP)
PREVENTION ET LUTTE CONTRE L'ALCOOLISME
La publicité sur les boissons alcooliques (art. L 3323-1 à 6 du CSP)
L'étalage obligatoire de boissons du 1er groupe
Les affichages obligatoires
La protection des mineurs (art. L 3342-1 à 3 et L 3353-1 à 6 du CSP)
Les infractions (art. L 3336-4 du CSP)
La répression de l'ivresse publique (art. L 3341-1 à 3 du CSP)
Le constat des infractions et sanctions (art. L 3353-1 à 6 du CSP)
LA LUTTE CONTRE LE TABAGISME
Loi du 20/12/2002 (Art. L 3511-1 à 6 et L 3512-1 à 4 du CSP)
La loi EVIN :
-L'application de la loi EVIN à compter du 1er janvier 2008 : décret 2006-1386
La revente du tabac : Loi de Finances pour 2004 , Décret 2004-68
LA LUTTE CONTRE LES STUPEFIANTS
Loi du 31/12/70 (art. L 3421-1 à 7 du CSP)
oDifférentes substances psychotropes
oIdentification des risques
oSanctions encourues.
LA LUTTE CONTRE LE BRUIT
La loi du 31 décembre 1992
oIdentification des sources de bruit (bruits de voisinage décret 2006-1099),
oLes moyens pour lutter contre le bruit,
oLa diffusion de musique : décret 1998-1143,
oLes organismes de contrôle et de certification,
LA LUTTE CONTRE LA DISCRIMINATION
Loi 2001-1066 du 16 novembre 2001,
Loi 2002-73 du 17 janvier 2002,
Loi 2004-1486 du 30 décembre 2004,
Art 225-1 et 2 du code pé
Objectifs
Obtenir le permis d'exploitation par l'acquisition des connaissances de l'environnement juridique professionnel, des responsabilités et des obligations de l'exploitant d'un débit de boisson
Centre(s)
- Gradignan (33)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Droit commercial
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité en montagne
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : INFA AQUITAINE
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