Resto'Basik par INFA AQUITAINE
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Total : 420 heures
En centre : 140 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1- LA BOÎTE À OUTILS (35 HEURES)
Bonnes pratiques d'hygiène HACCP & Permis exploitation, Environnement
professionnel, Concepts et témoignages (visites, rencontres et immersion dans les
espaces Tests existants) / Immersion en entreprise : possibilité
d'une immersion professionnelle dans une entreprise comparable à la
création envisagée afin de s'approprier la réalité dans laquelle le créateur
d'entreprise s'engage / Confirmer la cohérence personne & projet.
2 - LA CONSOLIDATION MÉTIER (70 HEURES)
Plan alimentaire et nutrition.
Gestion de la production et Organisation Rationnelle du Travail (de la fiche technique
au service client).
Nouvelles techniques culinaires.
Gestion des achats et fournisseurs.
Service en restauration (sur place, à emporter, buffet et traiteur).
3 - L'ENTREPRENEUR (36 HEURES)
Atelier 1 : "adéquation homme/projet ou s'envisager créateur"
Atelier 2 : "faire émerger une idée, étudier son marché"
Atelier 3 : "marketing du projet"
Atelier 4 : "principes clés de la communication"
Ateliers 5 & 6 : "les tableaux financiers " "obtenir des financements"
Atelier 7 : "les réseaux sociaux"
+ parcours individuel
4 - FORMATION EN SITUATION (280 HEURES)
Afin de travailler au mieux les compétences culinaires dans un temps réduit, une
période de formation en situation de 8 semaines est prévue. Encadré par un
formateur professionnel, les 6 stagiaires satisferont pendant près de 2 mois à
l'activité restauration de l'Auberge de jeunesse Otellia, située à Blanquefort.
5 - ACCOMPAGNEMENT INDIVIDUEL
Bonnes pratiques d'hygiène HACCP & Permis exploitation, Environnement
professionnel, Concepts et témoignages (visites, rencontres et immersion dans les
espaces Tests existants) / Immersion en entreprise : possibilité
d'une immersion professionnelle dans une entreprise comparable à la
création envisagée afin de s'approprier la réalité dans laquelle le créateur
d'entreprise s'engage / Confirmer la cohérence personne & projet.
2 - LA CONSOLIDATION MÉTIER (70 HEURES)
Plan alimentaire et nutrition.
Gestion de la production et Organisation Rationnelle du Travail (de la fiche technique
au service client).
Nouvelles techniques culinaires.
Gestion des achats et fournisseurs.
Service en restauration (sur place, à emporter, buffet et traiteur).
3 - L'ENTREPRENEUR (36 HEURES)
Atelier 1 : "adéquation homme/projet ou s'envisager créateur"
Atelier 2 : "faire émerger une idée, étudier son marché"
Atelier 3 : "marketing du projet"
Atelier 4 : "principes clés de la communication"
Ateliers 5 & 6 : "les tableaux financiers " "obtenir des financements"
Atelier 7 : "les réseaux sociaux"
+ parcours individuel
4 - FORMATION EN SITUATION (280 HEURES)
Afin de travailler au mieux les compétences culinaires dans un temps réduit, une
période de formation en situation de 8 semaines est prévue. Encadré par un
formateur professionnel, les 6 stagiaires satisferont pendant près de 2 mois à
l'activité restauration de l'Auberge de jeunesse Otellia, située à Blanquefort.
5 - ACCOMPAGNEMENT INDIVIDUEL
Objectifs
Vérifier et enrichir les compétences métiers des porteurs de projet, obtenir les
certifications obligatoires pour créer son restaurant : Permis d'Exploitation et
Hygiène Alimentaire, valider le projet création et donner les
bases entrepreneuriales, de préparer l'accès à RESTO'STARTER : découverte des
Espaces Tests, faire coïncider les concepts des porteurs, repérer les futurs
binômes
- trinômes, orienter les apprenants selon leur projet personnel et
professionnel
certifications obligatoires pour créer son restaurant : Permis d'Exploitation et
Hygiène Alimentaire, valider le projet création et donner les
bases entrepreneuriales, de préparer l'accès à RESTO'STARTER : découverte des
Espaces Tests, faire coïncider les concepts des porteurs, repérer les futurs
binômes
- trinômes, orienter les apprenants selon leur projet personnel et
professionnel
Centre(s)
- Gradignan (33)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Agent d'exploitation
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
- Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
- Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
- Assistant manager / Assistante manageuse en restauration
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
- Directeur / Directrice d'équipement de loisirs
- Directeur / Directrice d'équipement sportif
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de camping
- Directeur / Directrice de casino de jeux
- Directeur / Directrice de centre nautique
- Directeur / Directrice de centre sportif
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de piscine
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence de tourisme
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Directeur / Directrice de salle de cinéma
- Exploitant / Exploitante d'attraction foraine
- Exploitant / Exploitante d'attractions
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs
- Exploitant / Exploitante d'équipement de loisirs de plein air
- Exploitant / Exploitante d'équipement sportif
- Exploitant / Exploitante de cabaret
- Exploitant / Exploitante de camping
- Exploitant / Exploitante de casino des jeux
- Exploitant / Exploitante de centre équestre
- Exploitant / Exploitante de cercle de jeux
- Exploitant / Exploitante de chambres d'hôtes
- Exploitant / Exploitante de cinéma
- Exploitant / Exploitante de discothèque
- Exploitant / Exploitante de gîte rural
- Exploitant / Exploitante de karting
- Exploitant / Exploitante de manège
- Exploitant / Exploitante de manège forain
- Exploitant / Exploitante de minigolf
- Exploitant / Exploitante de parc de parcours acrobatique
- Exploitant / Exploitante de parc naturel et animalier
- Exploitant / Exploitante de parc zoologique
- Exploitant / Exploitante de parcours acrobatique en hauteur
- Exploitant / Exploitante de patinoire
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Exploitant / Exploitante de salle de billard
- Exploitant / Exploitante de salle de bowling
- Exploitant / Exploitante de salle de jeux électroniques/automatiques
- Exploitant / Exploitante de salle de spectacles
- Exploitant / Exploitante de structure d'hébergement touristique
- Exploitant / Exploitante de tennis
- Exploitant directeur / Exploitante directrice de golf
- Gardien / Gardienne de refuge de montagne
- Gestionnaire d'espaces naturels et de loisirs
- Gestionnaire d'établissement
- Gestionnaire de base de loisirs
- Gestionnaire de parc de loisirs
- Gestionnaire de structure d'hébergement touristique
- Gestionnaire de structure de loisirs
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante d'équipement de loisirs
- Gérant / Gérante d'équipement sportif
- Gérant / Gérante de camping
- Gérant / Gérante de centre nautique
- Gérant / Gérante de dancing
- Gérant / Gérante de piscine
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Manager / Manageuse en restauration rapide
- Manager / Manageuse en terminal de cuisson
- Responsable d'aquarium
- Responsable d'hébergement hôtelier
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable de parc naturel
- Responsable de planétarium
- Responsable de restaurant
- Responsable de restauration
- Responsable de salle de sports
- Responsable de village de vacances
- Responsable des séminaires
- Restaurateur / Restauratrice
- Économe en hôtellerie-restauration
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Diététique
- Droit commercial
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gestion hôtelière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation sociale
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes d'hébergement touristique
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes et techniques d'installation et d'exploitation d'équipements sportifs et de loisirs
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Procédures de maintenance de locaux
- Procédures de maintenance des équipements et du patrimoine bâti
- Production culinaire
- Préparations culinaires de base
- Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement (QHSE)
- Règles d'hygiène et d'asepsie
- Règles de sécurité en montagne
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques de communication
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de recrutement
- Techniques de vente
- Yield management
Formation proposée par : INFA AQUITAINE
À découvrir