Ambassadeur (trice) du territoire par IMFPA - INSTITUT MARTINIQUAIS DE FORMATION PROFESSIONNELLE ADULTES
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 299 heures
En centre : 299 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Introduction : Tourisme et patrimoine
Définition du tourisme et des tourismes
La culture et le patrimoine au coeur du tourisme mondial
La notion de patrimoine dans son acceptation de bien collectif
Le patrimoine mondial de l'UNESCO
Évolution vers un tourisme responsable
Favoriser un développement rationnel du tourisme en intégrant la conservation du patrimoine
Connaissance du patrimoine corse
Identification des micro régions
Le patrimoine naturel et environnemental maritime et terrestre
Le patrimoine archéologique et bâti
Le patrimoine culturel, historique et linguistique
Le patrimoine gastronomique et viticole
Information, conseil et valorisation
Le rôle de l'Agence du Tourisme de la Corse
Identifier et comprendre la demande des visiteurs
Formule une information et un conseil adapté
Identification des prestataires de service et des initiatives touristiques locales pour assister les visiteurs dans la découverte de prestations touristiques et de loisirs
http://www.franck
- thomas.fr/
Définition du tourisme et des tourismes
La culture et le patrimoine au coeur du tourisme mondial
La notion de patrimoine dans son acceptation de bien collectif
Le patrimoine mondial de l'UNESCO
Évolution vers un tourisme responsable
Favoriser un développement rationnel du tourisme en intégrant la conservation du patrimoine
Connaissance du patrimoine corse
Identification des micro régions
Le patrimoine naturel et environnemental maritime et terrestre
Le patrimoine archéologique et bâti
Le patrimoine culturel, historique et linguistique
Le patrimoine gastronomique et viticole
Information, conseil et valorisation
Le rôle de l'Agence du Tourisme de la Corse
Identifier et comprendre la demande des visiteurs
Formule une information et un conseil adapté
Identification des prestataires de service et des initiatives touristiques locales pour assister les visiteurs dans la découverte de prestations touristiques et de loisirs
http://www.franck
- thomas.fr/
Objectifs
Favoriser l'accès aux emplois du tourisme des DE par la gestion des compétences autour de la notion du patrimoine culturel, véritable atout à l'embauche & valoriser la vente et le développement des services liés au tourisme patrimonial.
Centre(s)
- Schœlcher (97)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon épicerie
- Chef sommelier / sommelière
- Commis / Commise de bar
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Directeur / Directrice de café bar
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Argumentation commerciale
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Association mets/vins
- Boucherie
- Calcul de marges
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Comptabilité générale
- Cosmétique
- Création de cocktails
- Distribution de carburant
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Dressage de plats
- Droit commercial
- E-procurement
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de cuisson des aliments
- Oenologie
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Presse
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Produits animaliers
- Produits biologiques
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Prêt-à-porter de luxe
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Statistiques
- Stockage de produits alimentaires
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques d'inventaire
- Techniques de comptage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de dégustation
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Types de cocktails
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de cadencier
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Veille concurrentielle
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : IMFPA - INSTITUT MARTINIQUAIS DE FORMATION PROFESSIONNELLE ADULTES
À découvrir