CQP commis de cuisine (POEC) (PIC) par Cefhorest
Lieu(x)
En centre (62)
Durée
Total : 399 heures
En centre : 280 heures
En entreprise : 119 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
1.Le métier de commis de cuisine chez Dupont Restauration
-Présentation de l'entreprise
-Présentation du CQP
-Sécurité
-Expert sécurité
-Sauveteur Secouriste du Travail
-Sécurité incendie
-Gestes et postures
2.Hygiène
-Sensibilisation à l'hygiène
-Le maître de l'hygiène
-Techniques de nettoyage
3.Réception et stockage des marchandises
-Réception
-Déconditionnement
-Traçabilité
-Stockage.
4.Production culinaire
-Notions de base de diététique
-Les allergies alimentaires
-Théorie culinaire : Matériel et produits mis à disposition, remise en température, termes techniques, politique RSE (favoriser les achats locaux et de saison, la pèche durable, les éco gestes et la gestion des déchets)
-Techniques culinaires : préparations préliminaires, cuissons, fonds et sauces, pâtisserie.
5.Service client
6.Bureautique
-Initiation à Word
-Initiation à Excel.
-Présentation de l'entreprise
-Présentation du CQP
-Sécurité
-Expert sécurité
-Sauveteur Secouriste du Travail
-Sécurité incendie
-Gestes et postures
2.Hygiène
-Sensibilisation à l'hygiène
-Le maître de l'hygiène
-Techniques de nettoyage
3.Réception et stockage des marchandises
-Réception
-Déconditionnement
-Traçabilité
-Stockage.
4.Production culinaire
-Notions de base de diététique
-Les allergies alimentaires
-Théorie culinaire : Matériel et produits mis à disposition, remise en température, termes techniques, politique RSE (favoriser les achats locaux et de saison, la pèche durable, les éco gestes et la gestion des déchets)
-Techniques culinaires : préparations préliminaires, cuissons, fonds et sauces, pâtisserie.
5.Service client
6.Bureautique
-Initiation à Word
-Initiation à Excel.
Objectifs
Obtenir le CQP Commis de cuisine.
-Réceptionner et stocker des marchandises, des produits.
-Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés.
-Appliquer les règles de sécurité alimentaire.
-Réaliser les préparations culinaires de base.
-Réceptionner et stocker des marchandises, des produits.
-Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés.
-Appliquer les règles de sécurité alimentaire.
-Réaliser les préparations culinaires de base.
Centre(s)
- Libercourt (62)
Secteur(s)
Métier(s)
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de production en restauration collective
- Chef de partie
- Chef de partie dessert
- Chef de partie poissonnier / poissonnière
- Chef de partie pâtissier / pâtissière
- Chef de partie rôtisseur / rôtisseuse
- Chef de partie tournant / tournante
- Chef entremettier / entremettière de restaurant
- Chef pâtissier / pâtissière de restaurant
- Chef saucier / saucière
- Commis / Commise de cuisine
- Commis / Commise de cuisine de collectivité
- Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
- Commis pâtissier / Commise pâtissière de restaurant
- Cuisinier / Cuisinière
- Cuisinier / Cuisinière de collectivité
- Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
- Cuisinier / Cuisinière à domicile
- Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
- Cuisinier spécialisé dans la confection des desserts de restaurants
- Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
- Demi-chef de partie
- Employé / Employée traiteur
- Grillardin / Grillardine
- Premier commis / Première commise de cuisine
- Pâtissier / Pâtissière de restaurant
- Second / Seconde de cuisine
- Second / Seconde de pâtisserie
Compétence(s)
- Anglais
- Appréciation gustative
- Cellule de refroidissement
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Conditionnement des aliments
- Conversion d'unités de mesure
- Cuisine africaine
- Cuisine chinoise
- Cuisine créole
- Cuisine des spécialités régionales françaises
- Cuisine du monde
- Cuisine espagnole
- Cuisine indienne
- Cuisine italienne
- Cuisine japonaise
- Cuisine libanaise
- Cuisine nord-américaine
- Cuisine orientale
- Cuisine sud-américaine
- Cuisine thaïlandaise
- Cuisine vietnamienne
- Diététique
- Fiches techniques de cuisine
- Gammes de produits alimentaires
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation alimentaire
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Procédures de conditionnement
- Procédures de cuisson sous vide
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Production culinaire
- Règles et consignes de sécurité
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Types de régimes alimentaires
- Utilisation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...)
- Utilisation de four (à chaleur tournante, à air pulsé, ...)
- Utilisation de plaques de cuisson
Formation proposée par : Cefhorest
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