CAP Cuisine par Greta-Cfa Vaucluse

par Greta-Cfa Vaucluse
Lieu(x)
En centre (84)
Durée
Total : 1790 heures
En centre : 1300 heures
En entreprise : 490 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage
- réceptionner et contrôler les livraisons et les stocks quotidiennement
- utiliser les supports et les outils nécessaires à l'approvisionnement et au stockage
- transmettre à son responsable les informations liées à l'approvisionnement
- appliquer les procédures de stockage, de tri sélectif et de consignation
- participer aux opérations d'inventaireContribuer à l'organisation d'une production culinaire
- prendre connaissance des consignes et des fiches techniques de fabrication
- identifier les besoins en matériels et en matière d'oeuvre
- déterminer les techniques nécessaires à sa production
- ordonner et planifier sa production en fonction de tous les éléments de contexteOrganiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine
- Contrôler les denrées nécessaires à sa production
- Mettre en place et maintenir en état le poste de travail
- Appliquer les procédures de conservation et de conditionnement des denréesMettre en oeuvre les techniques de base et cuisiner
- Réaliser les techniques préliminaires
- Cuisiner des appareils, des fonds et des sauces, des entrées froides et des entrées chaudes, des mets à base de poissons, de coquillages, de crustacés, des mets à base de viandes, de volailles, de gibiers, d'abats, d'oeufs, des garnitures d'accompagnement
- Préparer des desserts
- Cuisiner des produits et des spécialités caractéristiques d'une région ou d'un territoire
- Contrôler la qualité gustative tout au long de la productionContrôler, dresser et envoyer la production
- Apprécier et rectifier si nécessaire sa production culinaire
- Dresser dans le respect des consignes
- Envoyer les préparations culinairesCommuniquer dans un contexte professionnel
- Adapter sa tenue et son attitude aux codes professionnels de l'entreprise
- Rechercher et utiliser les informations économiques, sociales et juridiques spécifiques au secteur professionnel
- Rendre compte de son activité à son responsable
- Communiquer au sein de l'entreprise
- Communiquer avec les clients, les tiersFrançais, Histoire
- Géographie et enseignement moral et civiqueMathématiques
- Sciences physiques et chimiquesLangue vivante
Objectifs
Acquérir les bases théoriques et pratiques pour tenir un poste de commis dans la restauration.Il s'agit d'exercer différentes fonctions liées à l'approvisionnement et au stockage des denrées, l'organisation et la gestion du travail et la production culinaire et distribution.La production culinaire est la plus importante des tâches : réalisation de préparations culinaires, cuissons, sauces, pâtisseries.
Centre(s)
  • Orange (84)
  • Cavaillon (84)
  • Valréas (84)
Formation proposée par : Greta-Cfa Vaucluse
Depuis plus de 40 ans, le GRETA-CFA Vaucluse répond aux exigences du marché de la formation professionnelle continue et propose une offre diversifiée sur les filières industrie, bâtiment, santé médico-social, tertiaire, hôtellerie restauration, … mais aussi compétences générales et orientation bilan.
Sur chaque filière, le GRETA-CFA décline une gamme de produits extrêmement large ; diplômant, certifiant, modulaire, professionnalisant, et de niveaux diversifiés (de VI à III).
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