CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant - Diplôme de l'Education Nationale par voie initiale. par Fondation d'Auteuil - Lycée privé professionnel No
Lieu(x)
En centre (28)
Durée
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Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs :
Acquérir des techniques d'accueil et de commercialisation.
Participer à l'approvisionnement et au stockage des marchandises.
Organiser, préparer et entretenir les locaux professionnels.
Servir les clients en salle, au comptoir et en terrasse.
Réaliser des préparations spécifiques.
Qualités requises :
Aimer l'action, le sens du contact et avoir le goût du service au client.
Etre attiré par la polyvalence du métier, serveur, limonadier, garçon de comptoir ou de salle, employé de bar.
Contenu :
Formation d'une durée de 2 ans
17h/semaine d'enseignement général
18h/semaine d'enseignement professionnel
Périodes de formation en entreprise :
6 semaines en seconde professionnelle
8 semaines en terminale professionnelle
Acquérir des techniques d'accueil et de commercialisation.
Participer à l'approvisionnement et au stockage des marchandises.
Organiser, préparer et entretenir les locaux professionnels.
Servir les clients en salle, au comptoir et en terrasse.
Réaliser des préparations spécifiques.
Qualités requises :
Aimer l'action, le sens du contact et avoir le goût du service au client.
Etre attiré par la polyvalence du métier, serveur, limonadier, garçon de comptoir ou de salle, employé de bar.
Contenu :
Formation d'une durée de 2 ans
17h/semaine d'enseignement général
18h/semaine d'enseignement professionnel
Périodes de formation en entreprise :
6 semaines en seconde professionnelle
8 semaines en terminale professionnelle
Objectifs
Le titulaire de ce CAP participe à la vente et à l'accueil des clients dans les brasseries.
Il peut travailler dans les établissements ayant une licence de débit de boissons.
Il participe à la gestion des stocks et à l'entretien des locaux et du matériel. Il met en place le comptoir, la salle et la terrasse, et réalise des préparations spécifiques.
Il peut travailler dans les établissements ayant une licence de débit de boissons.
Il participe à la gestion des stocks et à l'entretien des locaux et du matériel. Il met en place le comptoir, la salle et la terrasse, et réalise des préparations spécifiques.
Centre(s)
- St Maurice St Germain (28)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de self
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Fondation d'Auteuil - Lycée privé professionnel No
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