Attestation de formation de base à l'hygiène par Catalyse

Lieu(x)
En centre (31, 65)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Aliments et risques pour le consommateur:.Les dangers microbiologiques dans l'alimentation : *lesprincipaux pathogènes d'origine alimentaire ; *les toxi
- infections alimentairescollectives ; *les associationspathogènes/aliments.
Les moyens de maîtrise des dangersmicrobiologiques : *laqualité de la matière première ; *les conditions de préparation ;
*la chaîne du froid et la chaîne du chaud *la séparation des activités dansl'espace ou dans le temps ; *l'hygiène des manipulations ; *les conditions de transport ; *l'entretien des locaux et dumatériel (nettoyage et désinfection).
L'hygiène des denrées alimentaires(réglementation communautaire en vigueur) : *la traçabilité et la gestion desnon
- conformités ; *les bonnes pratiques d'hygiène(BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point(HACCP).
Les contrôlesofficiels :
*directiondépartementale de la cohésion sociale et de la protection des populations,agence régionale de santé.
*grilles d'inspection, points de contrôlepermanents et ciblés
Leplan de maîtrise sanitaire :
Les BPH : *l'hygiène du personnel et des manipulations ; *le respect destempératures de conservation, cuisson et refroidissement ; *les durées de vie (datelimite de consommation, date limited'utilisation optimale) ; *les procédures decongélation/décongélation ; *l'organisation, lerangement, la gestion des stocks.
Lesprincipes de l'HACCP.Les
Objectifs
La maitrise des règles d'hygiène et de prévention alimentaireL' application etle respectdes bonnes pratiques d'hygiène et de prévention alimentaire1) Identifier les grands principes de la réglementationen relation avec la restauration commerciale 2) Analyser les risquesliés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale3) Mettre en oeuvre les principes de l'hygièneen restauration commerciale
Centre(s)
  • Toulouse (31)
  • Séméac (65)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : Catalyse
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