INITIATION BARMAN-BARMAID par Agence Corse Qualité

Lieu(x)
En centre (20)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Environnement professionnel du bar
Introduction au métier de barman : définition, savoir
- faire, tâches
Focus sur le choix du matériel et ses coûts (machines à café, verrerie, autre matériel ...)
Appréhender le choix des prestataires et relations avec les fournisseurs de boissons, de matériel
Se familiariser avec l'office du bar et sa mise en place
S'initier aux méthodes de travail du barman
Se perfectionner à la réalisation de cocktails
Développer ses connaissances des produits liés à la création de cocktail
Maîtriser la lecture des fiches techniques de réalisation de cocktails
Appréhender les principes de réalisation des cocktails
Cas pratique : Maîtriser le maniement du shaker, du verre à mélange
Création de cocktails alcoolisés et non alcoolisés
Se professionnaliser dans la création de carte des boissons
Savoir varier et mettre en valeur les décors (couleurs, effets visuels et gustatifs)
Identifier et connaître les produits d'accompagnement associés
Pratique : Réalisation de cocktails classiques
Appréhender la communication commerciale au bar
S'initier aux techniques de vente et optimiser l'approche du client
Animation du bar : Intégrer les bonnes pratiques
S'initier aux bases de la réglementation relative au bar
Assimiler la législation relative au transport et à la vente de boissons alcoolisées
Réglementation en matière d'hygiène et sécurité alimentaire : les principes de base de la profession
Se sensibiliser aux principes de précaution dans le cadre de la tenue d'un bar
Cas pratique : Création type et suivi d'activité d'un commerçant et d'un artisan
Objectifs
Actualiser ou réactualiser les connaissances sur l'environnement professionnel du bar (Les produits, le matériel, etc.)
Élaborer des cocktails créatifs au sein d'ateliers personnalisés dans le respect de la démarche Qualité
Mettre en valeur de façon nouvelle les boissons réalisées par des techniques de décor astucieuses
Appliquer les techniques de vente et d'animation propres au bar
Actualiser ou réactualiser les connaissances sur les principaux textes de lois relatifs à la profession
Faire un point spécifique sur la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité alimentaire
Centre(s)
  • Bastia (20)
Métier(s)
Formation proposée par : Agence Corse Qualité
À découvrir
Barman - barmaid par Thierry Morra
Barman - barmaid par Flair Evolution
IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
CQP Barman du monde de la nuit par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
CFA HENRIMAN FORMATION
CQP Barman Monde de la Nuit par CFA HENRIMAN FORMATION
CFA HENRIMAN FORMATION
Mention Complémentaire Employé Barman par CFA HENRIMAN FORMATION
BREVET PROFESSIONNEL BARMAN par CFA Commerce et Services
MENTION COMPLEMENTAIRE EMPLOYE BARMAN par CFA Commerce et Services
Pack Initiation au métier de Barman et Barista par Objectif PE (OPE)
Barman (Barman du monde de la nuit) par Greta 92
Barman par FORCONVEST