INITIATION BARMAN-BARMAID par Agence Corse Qualité
Lieu(x)
En centre (20)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Environnement professionnel du bar
Introduction au métier de barman : définition, savoir
- faire, tâches
Focus sur le choix du matériel et ses coûts (machines à café, verrerie, autre matériel ...)
Appréhender le choix des prestataires et relations avec les fournisseurs de boissons, de matériel
Se familiariser avec l'office du bar et sa mise en place
S'initier aux méthodes de travail du barman
Se perfectionner à la réalisation de cocktails
Développer ses connaissances des produits liés à la création de cocktail
Maîtriser la lecture des fiches techniques de réalisation de cocktails
Appréhender les principes de réalisation des cocktails
Cas pratique : Maîtriser le maniement du shaker, du verre à mélange
Création de cocktails alcoolisés et non alcoolisés
Se professionnaliser dans la création de carte des boissons
Savoir varier et mettre en valeur les décors (couleurs, effets visuels et gustatifs)
Identifier et connaître les produits d'accompagnement associés
Pratique : Réalisation de cocktails classiques
Appréhender la communication commerciale au bar
S'initier aux techniques de vente et optimiser l'approche du client
Animation du bar : Intégrer les bonnes pratiques
S'initier aux bases de la réglementation relative au bar
Assimiler la législation relative au transport et à la vente de boissons alcoolisées
Réglementation en matière d'hygiène et sécurité alimentaire : les principes de base de la profession
Se sensibiliser aux principes de précaution dans le cadre de la tenue d'un bar
Cas pratique : Création type et suivi d'activité d'un commerçant et d'un artisan
Introduction au métier de barman : définition, savoir
- faire, tâches
Focus sur le choix du matériel et ses coûts (machines à café, verrerie, autre matériel ...)
Appréhender le choix des prestataires et relations avec les fournisseurs de boissons, de matériel
Se familiariser avec l'office du bar et sa mise en place
S'initier aux méthodes de travail du barman
Se perfectionner à la réalisation de cocktails
Développer ses connaissances des produits liés à la création de cocktail
Maîtriser la lecture des fiches techniques de réalisation de cocktails
Appréhender les principes de réalisation des cocktails
Cas pratique : Maîtriser le maniement du shaker, du verre à mélange
Création de cocktails alcoolisés et non alcoolisés
Se professionnaliser dans la création de carte des boissons
Savoir varier et mettre en valeur les décors (couleurs, effets visuels et gustatifs)
Identifier et connaître les produits d'accompagnement associés
Pratique : Réalisation de cocktails classiques
Appréhender la communication commerciale au bar
S'initier aux techniques de vente et optimiser l'approche du client
Animation du bar : Intégrer les bonnes pratiques
S'initier aux bases de la réglementation relative au bar
Assimiler la législation relative au transport et à la vente de boissons alcoolisées
Réglementation en matière d'hygiène et sécurité alimentaire : les principes de base de la profession
Se sensibiliser aux principes de précaution dans le cadre de la tenue d'un bar
Cas pratique : Création type et suivi d'activité d'un commerçant et d'un artisan
Objectifs
Actualiser ou réactualiser les connaissances sur l'environnement professionnel du bar (Les produits, le matériel, etc.)
Élaborer des cocktails créatifs au sein d'ateliers personnalisés dans le respect de la démarche Qualité
Mettre en valeur de façon nouvelle les boissons réalisées par des techniques de décor astucieuses
Appliquer les techniques de vente et d'animation propres au bar
Actualiser ou réactualiser les connaissances sur les principaux textes de lois relatifs à la profession
Faire un point spécifique sur la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité alimentaire
Élaborer des cocktails créatifs au sein d'ateliers personnalisés dans le respect de la démarche Qualité
Mettre en valeur de façon nouvelle les boissons réalisées par des techniques de décor astucieuses
Appliquer les techniques de vente et d'animation propres au bar
Actualiser ou réactualiser les connaissances sur les principaux textes de lois relatifs à la profession
Faire un point spécifique sur la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité alimentaire
Centre(s)
- Bastia (20)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de self
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Agence Corse Qualité
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