Le sous-vide dans tous ses états : de la cuisson à la conservation par Afc Groupe

Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Apports théoriques (2 heures)
oPrésentation théorique des nouvelles techniques de cuisson
-Définitions et principes clés
-Les types de cuisson : immédiate ou directe, indirecte, double cuisson.
-Normes de base des procédés, avantages et limites
oLe process et les précautions de mise en oeuvre
-Les contraintes techniques : le matériel, les produits alimentaires, le conditionnement
-les contraintes sanitaires : les facteurs d'altération des aliments, les modes de contamination, les points critiques, moyens de maitrise et éléments de surveillance tout au long du process.
oLa cuisson à juste température
-Les facteurs valeurs temps
- température et degrés clés par produit (viandes, poissons, fruits, légumes)
Mise en pratique (6 heures) : Session de prise en main des techniques culinaires au travers de mise en oeuvre de recettes.
oRéalisation d'une dizaine de préparations (protéines, légumes, fruits, féculents) selon le calendrier des saisons.
oUtilisation des matières premières brutes pour toutes les recettes o Réalisation de toutes les étapes de la fabrication à la conservation o Sensibilisation à l'utilisation des appareils de la cuisine.
oApplication du système documentaire de traçabilité
oAnalyse sensorielle, dégustation et débriefing.
Objectifs
o Maitriser les techniques du sous
- vide et de la cuisson basse température.
o Intégrer dans la pratique le respect des bonnes pratiques d'hygiène alimentaire.
o Acquérir une méthodologie de travail pour une utilisation au quotidien.
Centre(s)
  • Gémenos (13)
Formation proposée par : Afc Groupe
À découvrir
MMC Formations
Formation de formateur (à distance) par MMC Formations
LH SOLUTIONS
FORMATION ADOBE ILLUSTRATOR par LH SOLUTIONS
LH SOLUTIONS
FORMATION ADOBE PHOTOSHOP - DÉBUTANT - AVANCÉ par LH SOLUTIONS
La cuisson sous vide par EM Formation
LH SOLUTIONS
FORMATION ADOBE INDESIGN - DÉBUTANT - AVANCÉ par LH SOLUTIONS
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
LH SOLUTIONS
FORMATION SQL (débutant - intermédiaire - avancé) par LH SOLUTIONS
LH SOLUTIONS
Formation Excel intermédiaire par LH SOLUTIONS
MMC Formations
Animer avec efficacité une formation à distance par MMC Formations
Proformalys
La cuisine sous vide : de la conception à la mise en service par Proformalys