WSET niveau 2 - spiritueux par Butler Academy
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Description générale
Décrire les principales étapes de la production de spiritueux.
Indiquer ce que les matières premières apportent et citer les glucides nécessitant une conversion en sucre avant la fermentation.
Explication sur le processus de la fermentation alcoolique et ce qui en résulte.
Objectifs généralement visés par la distillation et comment ils sont atteints.
Les différents éléments d'un alambic à repasse, le processus typique de double distillation associé et le type de spiritueux qu'il produit.
Description des différents éléments d'un alambic à colonne, le processus typique de distillation continue associé et le type de spiritueux qu'il produit.
Les opérations post
- distillation.
Les matières premières servant à la production des principaux types de spiritueux.
Les exigences légales applicables à la production des principaux types de spiritueux.
Les procédés de production utilisés pour les principaux types de spiritueux.
Définition des termes d'étiquetage les plus importants utilisés pour les principaux types de spiritueux.
Les caractéristiques majeures des principaux types de spiritueux.
Identification des principaux types de spiritueux aromatisés et vins aromatisés, et décrire leurs caractéristiques majeures.
Description des procédés de production utilisés pour les principaux types de spiritueux aromatisés, liqueurs et vins aromatisés.
Définition des termes d'étiquetage les plus importants utilisés pour le gin.
Le matériel et les verres généralement utilisés pour le service des spiritueux et leur usage.
Les ingrédients majeurs utilisés pour la préparation des cocktails.
Les quatre facteurs à prendre en considération pour réaliser un cocktail équilibré.
Les principales familles de cocktail et, le cas échéant, donner quelques exemples connus.
Indiquer ce que les matières premières apportent et citer les glucides nécessitant une conversion en sucre avant la fermentation.
Explication sur le processus de la fermentation alcoolique et ce qui en résulte.
Objectifs généralement visés par la distillation et comment ils sont atteints.
Les différents éléments d'un alambic à repasse, le processus typique de double distillation associé et le type de spiritueux qu'il produit.
Description des différents éléments d'un alambic à colonne, le processus typique de distillation continue associé et le type de spiritueux qu'il produit.
Les opérations post
- distillation.
Les matières premières servant à la production des principaux types de spiritueux.
Les exigences légales applicables à la production des principaux types de spiritueux.
Les procédés de production utilisés pour les principaux types de spiritueux.
Définition des termes d'étiquetage les plus importants utilisés pour les principaux types de spiritueux.
Les caractéristiques majeures des principaux types de spiritueux.
Identification des principaux types de spiritueux aromatisés et vins aromatisés, et décrire leurs caractéristiques majeures.
Description des procédés de production utilisés pour les principaux types de spiritueux aromatisés, liqueurs et vins aromatisés.
Définition des termes d'étiquetage les plus importants utilisés pour le gin.
Le matériel et les verres généralement utilisés pour le service des spiritueux et leur usage.
Les ingrédients majeurs utilisés pour la préparation des cocktails.
Les quatre facteurs à prendre en considération pour réaliser un cocktail équilibré.
Les principales familles de cocktail et, le cas échéant, donner quelques exemples connus.
Objectifs
Comprendre les principaux facteurs de production déterminant les types de spiritueux.
Comprendre les méthodes de production et l'étiquetage des principaux types de spiritueux, et décrire leurs caractéristiques majeures.
Comprendre les méthodes de production et l'étiquetage des principaux types de spiritueux aromatisés, liqueurs et vins aromatisés, et décrire leurs caractéristiques majeures.
Connaître le matériel généralement utilisé et les principes applicables pour le service des spiritueux.
Comprendre les méthodes de production et l'étiquetage des principaux types de spiritueux, et décrire leurs caractéristiques majeures.
Comprendre les méthodes de production et l'étiquetage des principaux types de spiritueux aromatisés, liqueurs et vins aromatisés, et décrire leurs caractéristiques majeures.
Connaître le matériel généralement utilisé et les principes applicables pour le service des spiritueux.
Centre(s)
- Paris - 15ème (75)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe responsable de magasin de détail
- Agent / Agente d'accueil touristique
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chargé / Chargée d'accueil en réceptif local
- Chargé / Chargée d'accueil touristique
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Conseiller / Conseillère en séjour touristique
- Directeur / Directrice de café bar
- Directeur / Directrice de magasin de détail
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de bureau de tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Gérant / Gérante de commerce de détail
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
- Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
- Gérant / Gérante de station-service
- Gérant / Gérante de supérette
- Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
- Hôte / Hôtesse d'accueil et d'animation de croisière
- Hôte / Hôtesse d'accueil tourisme
- Hôte animateur / Hôtesse animatrice de croisière fluviale
- Hôte animateur / Hôtesse animatrice de croisière maritime
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Permanent local / Permanente locale d'agence réceptive
- Représentant local / Représentante locale d'agence réceptive
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Responsable de boutique
- Responsable de boutique de prêt-à-porter
- Responsable de magasin d'accessoires de la personne
- Responsable de magasin d'animalerie
- Responsable de magasin d'articles de loisirs
- Responsable de magasin d'équipement de la maison
- Responsable de magasin d'équipement de sports
- Responsable de magasin de détail
- Responsable de magasin de proximité
- Responsable de magasin de végétaux
- Responsable de point de vente de détail
- Responsable de station de lavage
- Responsable de station-service
- Responsable de supérette
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Steward / Hôtesse de transport maritime
- Technicien / Technicienne d'accueil touristique
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Argumentation commerciale
- Articles de bijouterie / joaillerie
- Boucherie
- Caractéristiques des alcools
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des produits touristiques
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Cosmétique
- Création de cocktails
- Distribution de carburant
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Dressage de plats
- Droit commercial
- E-procurement
- Environnement culturel et touristique
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion budgétaire
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sociale
- Législation sur le tabac
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Modalités d'embarquement/débarquement des passagers
- Modes de cuisson des aliments
- Méthode de classement et d'archivage
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Presse
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de réservation touristique
- Produits animaliers
- Produits biologiques
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits sport et loisirs
- Produits textiles et habillement
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Prêt-à-porter de luxe
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'animation de groupe
- Techniques d'inventaire
- Techniques de communication
- Techniques de comptage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de service à l'assiette
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Types de cocktails
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Typologie de la clientèle de voyageurs
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Veille informationnelle
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : Butler Academy
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