Remise à niveau professionnelle dans les métiers de la nature (PIC) par CFPPA de l'Aube - Antenne de Saint Pouange
Lieu(x)
En centre (10)
Durée
Total : 420 heures
En centre : 280 heures
En entreprise : 140 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Accueil, positionnement.Sauveteur (se) Secouriste du Travail (SST).Découverte des secteurs et des métiers.Initiation aux travaux.Remise à niveau.Techniques de Recherche d'Emploi (TRE).Bilan.
Objectifs
Cette action vise à préparer les publics à une entrée en formation qualifiante/diplômante dans les métiers de la viticulture, de l'agriculture, du paysage et de la forêt.
Centre(s)
- St Pouange (10)
Métier(s)
- Agent / Agente d'entretien des parcs et jardins
- Agent / Agente de maîtrise d'exploitation forestière
- Agent technique forestier / Agente technique forestière
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aide jardinier / jardinière
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'équipe d'entretien des espaces verts
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe de travaux forestiers
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef d'équipe paysagiste
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture céréalière
- Chef de culture viticole
- Chef de district forestier
- Chef de production agricole
- Chef de station fruitière
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conducteur / Conductrice de travaux forestiers
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation forestière
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Exploitant forestier / Exploitante forestière
- Forestier / Forestière
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Jardinier / Jardinière
- Jardinier / Jardinière d'espaces verts
- Jardinier / Jardinière paysagiste
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Manoeuvre des espaces verts
- Manoeuvre forestier / forestière
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière d'entretien des espaces verts
- Ouvrier / Ouvrière des espaces verts
- Ouvrier / Ouvrière du paysage
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier / Ouvrière paysagiste
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Ouvrier forestier / Ouvrière forestière
- Ouvrier sylvicole / Ouvrière sylvicole
- Ouvrier sylviculteur / Ouvrière sylvicultrice
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Populiculteur / Populicultrice
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de bananes
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Sylviculteur / Sylvicultrice
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Technicien / Technicienne paysagiste
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Biologie végétale
- Botanique
- Caractéristiques des coffrages
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des écosystèmes
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Conduite hors production des PEMP des types 1 et 3 (CACES R 486-C)
- Domotique
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Engins compacts (CACES R 482-A)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Grues auxiliaires de chargement de véhicules (CACES R 390)
- Grues de chargement (CACES R 490)
- Hydraulique
- Lecture de carte
- Lecture de plan, de schéma
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- PEMP du groupe A (CACES R 486-A)
- PEMP du groupe B (CACES R 486-B)
- Pathologies végétales
- Plates-formes élévatrices mobiles de personnel (CACES R 486)
- Plates-formes élévatrices mobiles de personnes ou PEMP (CACES R 386)
- Pratique d'enherbement
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures d'entretiens de mobiliers urbains
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Produits phytosanitaires
- Pédologie (formation, évolution et caractéristiques des sols, ...)
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'affûtage
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'engazonnement
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'élagage
- Techniques de comptage
- Techniques de cubage
- Techniques de fauchage
- Techniques de marquage
- Techniques de maçonnerie paysagère
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de soudage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de terrassement
- Tracteur et petits engins de chantiers mobiles (CACES R 372-1)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'engins de tonte (autotracté/autoporté)
- Utilisation d'outillage mécanique
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : CFPPA de l'Aube - Antenne de Saint Pouange
À découvrir