Pack Bartending / Cocktails - (Full Bartending) par Ypnotik Bartending
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 70 heures
En centre : 70 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1er JOUR :
Introduction et explication du Bartending
Explication du métier de Bartender
Découverte du matériel de bar
Nom et utilisation du matériel
Accueil du client
Technique de Napkins (repère entre Bartender)
Technique de verse de bases 2 - 4 - 5cl
2ème JOUR :
Les règles de la Mixologie
Consulter les étapes en cas de création de cocktail
Les verres
Le cocktail ( sa composition, les catégories, les familles...)
Découverte des Cocktails classiques IBA
Technique de verse à 2 mains
Technique de verse au Jigger
3ème JOUR :
Procédés de fabrications
Atelier décorations
Pratique des techniques de réalisation Cocktail:
- Direct au verre
- Verre à mélange
- Shaker
4ème JOUR :
Cours théorique sur les liqueurs
dégustation d'un cocktail à base de Chartreuse
Cours théorique sur les Vermouths
dégustation d'un cocktail à base de Vermouth
Cours théorique sur les Bitter
dégustation d'un cocktail à base de Bitter (Americano)
Cours théorique sur la Vodka, le Rhum
Cours pratique:
- Fabrication de Cocktails à la Vodka, et au Rhum
5ème JOUR :
Cours théorique sur le Gin, Tequila, et les Whisky
Cours pratique:
- Fabrication de Cocktails au Gin, Tequila, et Whisky
6ème JOUR :
Cours théorique sur le Brandy, Cognac, Armagnac et Calvados
Cours pratique:
- Fabrication de Cocktails au Brandy, au Cognac, à l'Armagnac et Calvados
7ème JOUR :
Cours théorique sur la Bière, les VDN/VDL, le Champagne
Cours pratique:
- Fabrication de Cocktails à la Bière; au VDN / VDL, au Champagne
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Introduction et explication du Bartending
Explication du métier de Bartender
Découverte du matériel de bar
Nom et utilisation du matériel
Accueil du client
Technique de Napkins (repère entre Bartender)
Technique de verse de bases 2 - 4 - 5cl
2ème JOUR :
Les règles de la Mixologie
Consulter les étapes en cas de création de cocktail
Les verres
Le cocktail ( sa composition, les catégories, les familles...)
Découverte des Cocktails classiques IBA
Technique de verse à 2 mains
Technique de verse au Jigger
3ème JOUR :
Procédés de fabrications
Atelier décorations
Pratique des techniques de réalisation Cocktail:
- Direct au verre
- Verre à mélange
- Shaker
4ème JOUR :
Cours théorique sur les liqueurs
dégustation d'un cocktail à base de Chartreuse
Cours théorique sur les Vermouths
dégustation d'un cocktail à base de Vermouth
Cours théorique sur les Bitter
dégustation d'un cocktail à base de Bitter (Americano)
Cours théorique sur la Vodka, le Rhum
Cours pratique:
- Fabrication de Cocktails à la Vodka, et au Rhum
5ème JOUR :
Cours théorique sur le Gin, Tequila, et les Whisky
Cours pratique:
- Fabrication de Cocktails au Gin, Tequila, et Whisky
6ème JOUR :
Cours théorique sur le Brandy, Cognac, Armagnac et Calvados
Cours pratique:
- Fabrication de Cocktails au Brandy, au Cognac, à l'Armagnac et Calvados
7ème JOUR :
Cours théorique sur la Bière, les VDN/VDL, le Champagne
Cours pratique:
- Fabrication de Cocktails à la Bière; au VDN / VDL, au Champagne
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Objectifs
Acquérir les bases du Bar et être capable de réaliser les boissons diverses, les cocktails classiques durant le service, en utilisant le bon matériel le tout en service stylisé.
Pouvoir prendre la responsabilité d'un poste Cocktail avant, pendant et après le service.
A l'issue de cette formation, les participants seront capables de : Aborder le rôe du barman, les connaissances en matière de spiritueux, les techniques de vente et de service, la réalisation de boissons variées en appliquant les procédures internationales. D'être sensibilisés aux saveurs et à leurs équilibres. De Maîtriser au mieux les ustensiles et les techniques pour réaliser les grands cocktails classiques internationaux : histoire et familles de cocktails, subtilités de réalisation.
Pouvoir prendre la responsabilité d'un poste Cocktail avant, pendant et après le service.
A l'issue de cette formation, les participants seront capables de : Aborder le rôe du barman, les connaissances en matière de spiritueux, les techniques de vente et de service, la réalisation de boissons variées en appliquant les procédures internationales. D'être sensibilisés aux saveurs et à leurs équilibres. De Maîtriser au mieux les ustensiles et les techniques pour réaliser les grands cocktails classiques internationaux : histoire et familles de cocktails, subtilités de réalisation.
Centre(s)
- Mauguio (34)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de self
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Ypnotik Bartending
À découvrir