Pro Barista par Ypnotik Bartending
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 90 heures
En centre : 90 heures
Financement
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Description générale
1ere SEMAINE :
Découverte de l'univers du café.
Introduction et explication du Barista
Explication du métier de Barista
Histoire du café
La géographie (provenances)
Culture & Botanique
La transformation
Le café et la santé
Espace de travail
Techniques d'extractions
Le moulin
Fraicheur et conditionnement
Nettoyage et entretien des machines
La mouture
Les dosages
L'Arasage
Le tassage
L'extraction
Les réglages
Les boissons à base de café
Le lait
Les ustensiles
Contrôle de la qualité
Techniques de montage
Température et conservation
Techniques de montage
Température et conservation
Les boissons à base de café et lait
Réalisation d'un Cappuccino traditionnel
Réalisation d'une commande type. Mise en situation réelle.
2ème semaine:
Latte Art.
Explication des différentes techniques
Utilisation du Topping
Réalisation de différents designs
Utilisation du Painting
Réalisation de différents designs
Utilisation du Free Pouring
Réalisation d'un coeur
Utilisation du Free Pouring
Réalisation d'une tulipe
Les méthode douces
Utilisation du Free Pouring
Réalisation d'une tulipe
Thés et infusions
Réalisation de différents designs Latte Art
Examen Pratique
Examen Ecrit
Objectif : réaliser les modules en utilisant les connaissances acquises dan
Découverte de l'univers du café.
Introduction et explication du Barista
Explication du métier de Barista
Histoire du café
La géographie (provenances)
Culture & Botanique
La transformation
Le café et la santé
Espace de travail
Techniques d'extractions
Le moulin
Fraicheur et conditionnement
Nettoyage et entretien des machines
La mouture
Les dosages
L'Arasage
Le tassage
L'extraction
Les réglages
Les boissons à base de café
Le lait
Les ustensiles
Contrôle de la qualité
Techniques de montage
Température et conservation
Techniques de montage
Température et conservation
Les boissons à base de café et lait
Réalisation d'un Cappuccino traditionnel
Réalisation d'une commande type. Mise en situation réelle.
2ème semaine:
Latte Art.
Explication des différentes techniques
Utilisation du Topping
Réalisation de différents designs
Utilisation du Painting
Réalisation de différents designs
Utilisation du Free Pouring
Réalisation d'un coeur
Utilisation du Free Pouring
Réalisation d'une tulipe
Les méthode douces
Utilisation du Free Pouring
Réalisation d'une tulipe
Thés et infusions
Réalisation de différents designs Latte Art
Examen Pratique
Examen Ecrit
Objectif : réaliser les modules en utilisant les connaissances acquises dan
Objectifs
Acquérir les bases du Barista et être capable de réaliser diverses boissons durant le service, en utilisant le bonmatériel.
Centre(s)
- Mauguio (34)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de self
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Ypnotik Bartending
À découvrir