Full Barista par Ypnotik Bartending
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 60 heures
En centre : 60 heures
Financement
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Description générale
1er JOUR :
Découverte de l'univers du café.
Introduction et explication du Barista
Explication du métier de Barista
Histoire du café
La géographie (provenances)
Culture & Botanique
La transformation
Le café et la santé
Espace de travail
Techniques d'extractions
Le moulin
Fraicheur et conditionnement
Nettoyage et entretien des machines
2ème JOUR :
L'espresso Parfait
La mouture
Les dosages
L'Arasage
Le tassage
L'extraction
Les réglages
3ème JOUR :
Les boissons à base de café
Le Dopio
Le Lungo
L'Americano
Le Cubano
Le lait
Les ustensiles
Contrôle de la qualité
Techniques de montage
Température et conservation
4ème JOUR :
Le lait
Techniques de montage
Température et conservation
Les boissons à base de café
Le Macchiato
Le Cappuccino Traditionnel
Le Flat White
Le Latte Macchiato
5ème JOUR :
Réalisation d'un Cappuccino traditionnel
Réalisation d'une commande type. Mise en situation réelle.
Objectif : réaliser les modules en utilisant les connaissances acquises dans la semaine.
6ème JOUR :
Latte Art.&
Découverte de l'univers du café.
Introduction et explication du Barista
Explication du métier de Barista
Histoire du café
La géographie (provenances)
Culture & Botanique
La transformation
Le café et la santé
Espace de travail
Techniques d'extractions
Le moulin
Fraicheur et conditionnement
Nettoyage et entretien des machines
2ème JOUR :
L'espresso Parfait
La mouture
Les dosages
L'Arasage
Le tassage
L'extraction
Les réglages
3ème JOUR :
Les boissons à base de café
Le Dopio
Le Lungo
L'Americano
Le Cubano
Le lait
Les ustensiles
Contrôle de la qualité
Techniques de montage
Température et conservation
4ème JOUR :
Le lait
Techniques de montage
Température et conservation
Les boissons à base de café
Le Macchiato
Le Cappuccino Traditionnel
Le Flat White
Le Latte Macchiato
5ème JOUR :
Réalisation d'un Cappuccino traditionnel
Réalisation d'une commande type. Mise en situation réelle.
Objectif : réaliser les modules en utilisant les connaissances acquises dans la semaine.
6ème JOUR :
Latte Art.&
Objectifs
Acquérir les bases du Barista et être capable de réaliser diverses boissons durant le service, en utilisant le bonmatériel.
Etre capable de réaliser différents motifs "Latte Art".
Etre capable de réaliser différents motifs "Latte Art".
Centre(s)
- Mauguio (34)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de self
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Ypnotik Bartending
À découvrir