DU chef de projet en alimentation durable option collectivité territoriale par Université Côte d'Azur - Comue - UCA
Lieu(x)
En centre (06)
Durée
Total : 1002 heures
En centre : 78 heures
En entreprise : 924 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
Enjeux de l'alimentation durable
Qualité nutritionnelle et sanitaire des produits issus de l'agriculture biologique
Neurosciences et comportements alimentaire
Alimentation biologique et durable en restauration collective
Ecologisation des sytèmes agri
- alimentaires
Géographie culturelle de l'alimentation
Méthodologies du diagnostic de territoire
Réalisation du diagnostic de territoire
Présentation des diagnostics de territoire
Du droit de l'alimentation au droit à l'alimentation
Activités agricoles et droit de l'environnement
Méthodologie de construction d'un projet alimentaire de qualité, inscrit dans son territoire
Gestion de projet
Elaboration du projet et restitution finale du projet
Qualité nutritionnelle et sanitaire des produits issus de l'agriculture biologique
Neurosciences et comportements alimentaire
Alimentation biologique et durable en restauration collective
Ecologisation des sytèmes agri
- alimentaires
Géographie culturelle de l'alimentation
Méthodologies du diagnostic de territoire
Réalisation du diagnostic de territoire
Présentation des diagnostics de territoire
Du droit de l'alimentation au droit à l'alimentation
Activités agricoles et droit de l'environnement
Méthodologie de construction d'un projet alimentaire de qualité, inscrit dans son territoire
Gestion de projet
Elaboration du projet et restitution finale du projet
Objectifs
Permettre l'émergence de projets d'alimentation durable déployés à l'échelle d'un territoire (commune, ou regroupement intercommunal etc...).
S'approprier et façonner son territoire pour répondre à l'urgence des enjeux de santé / environnement.
Re
- territorialiser l'alimentation pour viser l'autonomie alimentaire et convertir les productions à l'agriculture biologique.
Mobiliser et associer les citoyens et les acteurs économiques du territoire au projet d'alimentation durable.
Utiliser le projet d'alimentation durable comme levier de développement économique et social.
S'approprier et façonner son territoire pour répondre à l'urgence des enjeux de santé / environnement.
Re
- territorialiser l'alimentation pour viser l'autonomie alimentaire et convertir les productions à l'agriculture biologique.
Mobiliser et associer les citoyens et les acteurs économiques du territoire au projet d'alimentation durable.
Utiliser le projet d'alimentation durable comme levier de développement économique et social.
Centre(s)
- Nice (06)
Métier(s)
- Agent / Agente de développement d'habitat social
- Agent / Agente de développement local
- Agent / Agente de développement rural
- Agent / Agente de développement social urbain
- Agent / Agente de développement économique
- Agent / Agente de pays
- Agro-économiste
- Animateur / Animatrice de charte de pays
- Animateur / Animatrice de développement local
- Animateur / Animatrice de développement régional
- Animateur / Animatrice de développement territorial
- Animateur / Animatrice de pays
- Assistant / Assistante de charte intercommunale ou de contrat de pays
- Assistant / Assistante de développement local
- Assistant / Assistante technique de pays
- Attaché territorial / Attachée territoriale
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de développement culturel
- Chargé / Chargée de développement local
- Chargé / Chargée de développement social
- Chargé / Chargée de développement économique
- Chargé / Chargée de mission affaires et projets européens
- Chargé / Chargée de mission aux relations internationales
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission développement de zones d'activités
- Chargé / Chargée de mission développement durable - Agenda 21
- Chargé / Chargée de mission développement local
- Chargé / Chargée de mission développement territorial
- Chargé / Chargée de mission développement urbain
- Chargé / Chargée de mission développement économique
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de mission programmes européens
- Chargé / Chargée de projet de développement social urbain
- Chargé / Chargée de projet en aménagement du territoire
- Chargé / Chargée de projet en gestion urbaine de proximité
- Chargé / Chargée de projet et de développement territorial
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Chef de production en restauration collective
- Chef de projet contrat de ville
- Chef de projet de développement local
- Chef de projet développement économique
- Chef de secteur de restauration collective
- Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
- Conseiller / Conseillère en développement local
- Coordonnateur / Coordonnatrice de dispositif de développement local
- Coordonnateur / Coordonnatrice de projet de développement local
- Directeur / Directrice de cuisine centrale
- Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
- Directeur / Directrice développement économique
- Développeur / Développeuse économique
- Développeur culturel / Développeuse culturelle
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Gestionnaire de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante de cantine scolaire
- Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
- Gérant / Gérante de mess
- Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
- Gérant / Gérante en restauration collective
- Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Intendant / Intendante de restaurant de collectivité
- Responsable d'établissement de restauration collective
- Responsable de développement territorial
- Responsable de projet de développement local
- Responsable de restaurant de collectivité
- Responsable des achats en restauration collective
- Responsable des affaires générales
- Responsable du secrétariat général
- Responsable du service des assemblées
- Secrétaire général / générale de mairie
- Urbaniste
- Économe en restauration collective
Compétence(s)
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Analyse statistique
- Audit environnemental
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des écosystèmes
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Communication externe
- Communication interne
- Comptabilité publique
- Contexte politique international
- Diététique
- Droit de l'environnement
- Droit de l'environnement et du développement durable
- Droit de l'urbanisme
- Droit des transports
- Droit européen
- Droit public
- Droit rural
- Développement économique
- Environnement culturel et touristique
- Gammes de produits alimentaires
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des déchets
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Génie rural
- Hydrobiologie
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de statistiques
- Législation alimentaire
- Législation sociale
- Législation sociale de l'habitat
- Management
- Marché de l'emploi
- Marketing / Mercatique
- Méthodes d'enquête
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Plan climat-air-énergie territorial (PCAET)
- Politiques publiques
- Principes du système électoral français
- Procédures d'appels d'offres
- Procédures de délégation de services publics
- Production animale
- Production culinaire
- Prévention des risques environnementaux
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Réglementation phytosanitaire
- Sociologie des organisations
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'Information Géographique (SIG)
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques culturales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques de communication
- Techniques de liaison chaude/froide
- Techniques de planification
- Techniques de recrutement
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Types de régimes alimentaires
- Urbanisme
- Écologie
- Économie
- Économie du développement durable
- Économie internationale
- Économie sociale
- Élaboration de tableaux de bord
Formation proposée par : Université Côte d'Azur - Comue - UCA
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