Apprendre l'art de préparer des cocktails par SMART ET COM FORMATIONS
Lieu(x)
En centre (56)
Durée
Total : 24 heures
En entreprise : 24 heures
Financement
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Prix
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Description générale
Audit complet, comprenant :oLes connaissances sur les recettes de cocktailsoLa carte des boissons et des cocktails déjà existantsoLe matériel et l'agencement nécessairesoLes ingrédients nécessairesoLes méthodes de travailoEstimation des couts et solutionsoRapport : analyse et conclusion Le stage est ensuite organisé en quatre demi
- journées dans les locaux de l'entreprise où travaille le ou les stagiaires, afin de personnaliser les techniques enseignées à l'environnement de travail.Première demi
- journée (4 heures) : partie théoriqueoRappel sur la réglementation du baroRappel sur l'hygiène du baroLa verrerie et le matériel du baroL'organisation du bar et la mise en placeoDéfinition d'un cocktailoLes familles des cocktailsoLes règles pour créer un cocktailDeuxième demi
- journée (4heures) : la carte des cocktailsoCréer une fiche technique de cocktailoCréer une carte de cocktailsoPromouvoir un cocktailTroisième demi
- journée (4 heures) :oLes dosages à respecter et les techniques de versesoRéalisation des cocktails classiquesoRéalisation de cocktails classiques revisitésoRéalisation des décorations de cocktailsLors de la partie pratique , le formateur exécute un cocktail et chaque stagiaire exécute à son tour le cocktail.Au terme de la troisième demi
- journée, le stagiaire devra inventer son propre cocktail et sera évalué pendant la quatrième demi
- journée, sur sa réalisation et sa capacité à équilibrer les ingrédients.Quatrième demi
- journée (4 heures) : approfondissement sur la pratiqueoLes dosages à respecter et les techniques de versesoRéalisation des cocktails classiquesoRéalisation de cocktails classiques revisitésoRéalisation des décorations de cocktailsoRéalisation du cocktail de chaque stagiaire et évaluations.Clôture du stage : Il sera remis au stagiaire une attestation de formation nominative, ainsi que des fiches recettes de cocktails.Tableau de bord : Il sera demandé au restaurateur de remplir un tableau de bord qui indiquera l'augmentation du chiffre d'affaires grâce à cette formation. Le formateur s'engage à repasser voir le restaurateur au bout de 3 mois et de 6 mois afin d'assurer un suivi et d'analyser ce tableau de bord.Ce tableau de bord mettra en évidence l'efficacité de la formation et les chiffres d'affaires resteront bien sur confidentiels.
- journées dans les locaux de l'entreprise où travaille le ou les stagiaires, afin de personnaliser les techniques enseignées à l'environnement de travail.Première demi
- journée (4 heures) : partie théoriqueoRappel sur la réglementation du baroRappel sur l'hygiène du baroLa verrerie et le matériel du baroL'organisation du bar et la mise en placeoDéfinition d'un cocktailoLes familles des cocktailsoLes règles pour créer un cocktailDeuxième demi
- journée (4heures) : la carte des cocktailsoCréer une fiche technique de cocktailoCréer une carte de cocktailsoPromouvoir un cocktailTroisième demi
- journée (4 heures) :oLes dosages à respecter et les techniques de versesoRéalisation des cocktails classiquesoRéalisation de cocktails classiques revisitésoRéalisation des décorations de cocktailsLors de la partie pratique , le formateur exécute un cocktail et chaque stagiaire exécute à son tour le cocktail.Au terme de la troisième demi
- journée, le stagiaire devra inventer son propre cocktail et sera évalué pendant la quatrième demi
- journée, sur sa réalisation et sa capacité à équilibrer les ingrédients.Quatrième demi
- journée (4 heures) : approfondissement sur la pratiqueoLes dosages à respecter et les techniques de versesoRéalisation des cocktails classiquesoRéalisation de cocktails classiques revisitésoRéalisation des décorations de cocktailsoRéalisation du cocktail de chaque stagiaire et évaluations.Clôture du stage : Il sera remis au stagiaire une attestation de formation nominative, ainsi que des fiches recettes de cocktails.Tableau de bord : Il sera demandé au restaurateur de remplir un tableau de bord qui indiquera l'augmentation du chiffre d'affaires grâce à cette formation. Le formateur s'engage à repasser voir le restaurateur au bout de 3 mois et de 6 mois afin d'assurer un suivi et d'analyser ce tableau de bord.Ce tableau de bord mettra en évidence l'efficacité de la formation et les chiffres d'affaires resteront bien sur confidentiels.
Objectifs
oAudit complet auprès du restaurateur : analyse de la possibilité de développer les cocktails pour en dégager un axe d'amélioration.(durée : 8 heures/avec rédaction d'un rapport)oPermettre au professionnel d'acquérir les techniques de mélange, réaliser une carte de cocktails, créer des cocktails équilibrés.oRéaliser une mise en place adaptée et apprendre à réaliser un cocktail en moins d'une minute.oDévelopper l'offre cocktails en proposant des boissons tendances, en revisitant des cocktails classiques.oDévelopper le chiffre d'affaires en augmentant le ticket moyen du restaurateur
Centre(s)
- St Jean la Poterie (56)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de self
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : SMART ET COM FORMATIONS
À découvrir