Conseiller en sommellerie par Le secret des papilles
Lieu(x)
À distance
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
Rechercher et sélectionner des vins pour constituer des caves
- rechercher des vins pour constituer des caves
- évaluer des potentiels et des qualités de vins
- négocier des prix d'achats de vins et d'alcoolsDéguster des vins et d'alcools
- déguster des vins et des alcoolsGérer des caves et développer des offres commerciales
- conseiller des gestions de vins et des rangements de caves
- composer des cartes de vins et gérer des offres commercialesConseiller des vins et des boissons alcoolisées
- cibler des demandes de clients, de revendeurs et de consommateurs
- conseiller des vins et des alcools à des clientsOrganiser des évènements promotionnels et animer des dégustations de vins et de boissons alcoolisées
- préparer et organiser des évènements promotionnels et de dégustations
- gérer des services et animer des dégustations de vins et d'alcools (verres, température)
- rechercher des vins pour constituer des caves
- évaluer des potentiels et des qualités de vins
- négocier des prix d'achats de vins et d'alcoolsDéguster des vins et d'alcools
- déguster des vins et des alcoolsGérer des caves et développer des offres commerciales
- conseiller des gestions de vins et des rangements de caves
- composer des cartes de vins et gérer des offres commercialesConseiller des vins et des boissons alcoolisées
- cibler des demandes de clients, de revendeurs et de consommateurs
- conseiller des vins et des alcools à des clientsOrganiser des évènements promotionnels et animer des dégustations de vins et de boissons alcoolisées
- préparer et organiser des évènements promotionnels et de dégustations
- gérer des services et animer des dégustations de vins et d'alcools (verres, température)
Métier(s)
- Aide caviste
- Assistant / Assistante achat
- Assistant / Assistante administration des ventes
- Assistant / Assistante administration des ventes export
- Assistant / Assistante commerce international
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante des ventes
- Assistant / Assistante export
- Assistant / Assistante import
- Assistant / Assistante import-export
- Assistant / Assistante service clients
- Assistant administratif et commercial / Assistante administrative et commerciale
- Assistant commercial / Assistante commerciale
- Attaché commercial / Attachée commerciale sédentaire
- Brasseur / Brasseuse de bière
- Brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse
- Caviste
- Chef caviste
- Chef de cave
- Chef sommelier / sommelière
- Cidrier / Cidrière
- Collaborateur commercial / Collaboratrice commerciale
- Commercial / Commerciale sédentaire
- Commis sommelier / Commise sommelière
- Conseiller commercial / Conseillère commerciale sédentaire
- Cuviste
- Délégué commercial / Déléguée commerciale sédentaire
- Employé / Employée de chai
- Employé commercial / Employée commerciale sédentaire
- Maître / Maîtresse de chai
- Oenologue
- Oenologue conseil
- Oenologue en recherche développement
- Ouvrier / Ouvrière de chai
- Ouvrier / Ouvrière de cidrerie
- Secrétaire commercial / commerciale
- Sommelier / Sommelière
- Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
- Technicien / Technicienne administration des ventes
- Technicien / Technicienne de la vente par correspondance
Compétence(s)
- Analyse chimique
- Anglais
- Appréciation sensorielle des vins
- Association mets/vins
- Biérologie
- Brassage de céréales
- Calcul de marges
- Caractéristiques des spiritueux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chimie
- Circuits de distribution commerciale
- Comptabilité générale
- Cuves de fermentation
- Droit commercial
- Dégustation d'assemblages de vins
- E-procurement
- Fermentation alcoolique
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Histoire des vignobles
- Logiciel de gestion clients
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Logistique internationale
- Législation des vins et spiritueux
- Maltage de céréales
- Management
- Marketing / Mercatique
- Matériel vinicole
- Normes rédactionnelles
- Oenologie
- Oenologie du cidre
- Organisation de la chaîne logistique
- Outils bureautiques
- Outils de web analyse - web analytics
- Pomiculture
- Pratique de l'anglais technique
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures d'échantillonnage
- Prospection commerciale
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Réglementation des douanes
- Réglementation du transport de marchandises
- Réglementation sur la production cidricole
- Réglementation sur la production vinicole
- Service Après-Vente (SAV)
- Sommellerie
- Spécificités de stockage des vins
- Système d'information et de communication
- Techniques commerciales
- Techniques d'assemblages de vins, de jus
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'import/export
- Techniques de clarification
- Techniques de conservation des vins
- Techniques de distillation
- Techniques de dégustation
- Techniques de filtrage
- Techniques de pasteurisation
- Techniques de service des vins (décantation, aération, ...)
- Techniques de vente
- Tonnellerie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Typologie du client
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'appareils de distillation (alambic)
- Utilisation d'outils collaboratifs (planning partagé, web conférence, réseau social d'entreprise, ...)
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Vignobles et appellations
- Vinification
- Viticulture
- Zymologie
- Élimination des levures
Formation proposée par : Le secret des papilles
À découvrir