Les cocktails tendance avec ou sans alcool par CEFPPA
Lieu(x)
En centre (67)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
Financement
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Salarié
Prix
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Description générale
- Les connaissances de l'art du cocktail
- Historique de Barman et des Cocktails
- Familles et catégories de cocktails
- Tendances de consommation
- Etudes des ingrédients spécifiques
- Etude des spiritueux du bar et des produits sans alcool utilisables
- Le matériel et l'organisation
- Etude du matériel et de la verrerie du bar
- Organisation du poste de travail
- Les aptitudes professionnelles spécifiques
- Reconnaître les arômes clés
- Les densités de liquides
- L'équilibre des saveurs
- L'ordre de réalisation des boissons
- La réalisation de cocktails
- Les règles de la mixologie
- Travail sur les couleurs primaires et complémentaires
- La carte des cocktails sans alcool
- Atelier création de cocktails
- Décoration et garniture
- Techniques de découpe
- Maîtrise d'un givrage
- Types de glaces
- La commercialisation et la gestion
- Evaluation de la demande
- Conception de la carte et sa mise en valeur
- Réalisation de fiches techniques
- Bien connaître ses produits pour mieux les vendre : calcul du coût et gestion des stocks
- Attitudes et comportements
- L'accueil de la clientèle
- Techniques professionnelles
- Disponibilité, neutralité et discrétion
- Le conseil de la clientèle
- Bilan du stage
- Discussion avec les participants sur les acquis du stage
- Historique de Barman et des Cocktails
- Familles et catégories de cocktails
- Tendances de consommation
- Etudes des ingrédients spécifiques
- Etude des spiritueux du bar et des produits sans alcool utilisables
- Le matériel et l'organisation
- Etude du matériel et de la verrerie du bar
- Organisation du poste de travail
- Les aptitudes professionnelles spécifiques
- Reconnaître les arômes clés
- Les densités de liquides
- L'équilibre des saveurs
- L'ordre de réalisation des boissons
- La réalisation de cocktails
- Les règles de la mixologie
- Travail sur les couleurs primaires et complémentaires
- La carte des cocktails sans alcool
- Atelier création de cocktails
- Décoration et garniture
- Techniques de découpe
- Maîtrise d'un givrage
- Types de glaces
- La commercialisation et la gestion
- Evaluation de la demande
- Conception de la carte et sa mise en valeur
- Réalisation de fiches techniques
- Bien connaître ses produits pour mieux les vendre : calcul du coût et gestion des stocks
- Attitudes et comportements
- L'accueil de la clientèle
- Techniques professionnelles
- Disponibilité, neutralité et discrétion
- Le conseil de la clientèle
- Bilan du stage
- Discussion avec les participants sur les acquis du stage
Objectifs
Développer sa carte des cocktails en réalisant des préparations avec ou sans alcool pour inciter les clients à mieux consommer. Maîtriser l'ensemble des techniques, savoir sélectionner ses produits et gérer ses stocks.
Centre(s)
- Illkirch Graffenstaden (67)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de self
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : CEFPPA
À découvrir