Torréfaction par Barista Bartender Solutions
Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
TECHNIQUES TORREFACTION
Gestion et organisation du poste de travail :
- Fonctionnement et utilisation de l'équipement et du matériel,
- L'hygiène, la législation et la sécurité du poste de travail
Préparation et élaboration de différentes méthodes de torréfaction
- Le monde du café (origines et espèces, récolte, travail du café),
- Théorie des courbes de cuissons assistées par logiciel
- Techniques : organisation, suivi des baisses et hausses de température, analyse de la densité et du taux d'humidité de la matière première,
- Elaboration de différents mélanges et assemblages.
- Torréfaction en situation réelle en relation directe avec l'informatique.
Approche du client :
- La clientèle, ses besoins et ses envies,
- Interaction verbale (argumentation et valorisation du travail des cafés de spécialités)
- La zone de travail et sa socialisation.
Analyse et rendu aromatique des tests pratiques:
- Vérification des broches et son indice de coloration (colorimètre)
- Cupping sensoriel sur les différentes courbes de cuissons.
- Analyse des profils aromatiques en relation avec les statistiques de logiciel
- L'impact du dégazage du café, son conditionnement et sa distribution finale
Gestion et organisation du poste de travail :
- Fonctionnement et utilisation de l'équipement et du matériel,
- L'hygiène, la législation et la sécurité du poste de travail
Préparation et élaboration de différentes méthodes de torréfaction
- Le monde du café (origines et espèces, récolte, travail du café),
- Théorie des courbes de cuissons assistées par logiciel
- Techniques : organisation, suivi des baisses et hausses de température, analyse de la densité et du taux d'humidité de la matière première,
- Elaboration de différents mélanges et assemblages.
- Torréfaction en situation réelle en relation directe avec l'informatique.
Approche du client :
- La clientèle, ses besoins et ses envies,
- Interaction verbale (argumentation et valorisation du travail des cafés de spécialités)
- La zone de travail et sa socialisation.
Analyse et rendu aromatique des tests pratiques:
- Vérification des broches et son indice de coloration (colorimètre)
- Cupping sensoriel sur les différentes courbes de cuissons.
- Analyse des profils aromatiques en relation avec les statistiques de logiciel
- L'impact du dégazage du café, son conditionnement et sa distribution finale
Objectifs
Développer une image professionnelle et d'expertise en optimisant son rôle au service des clients
Centre(s)
- Velaux (13)
Métier(s)
- Agent / Agente de restauration rapide
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Barman / Barmaid
- Cafetier / Cafetière
- Chef barman / barmaid
- Commis / Commise de bar
- Commis / Commise de self
- Directeur / Directrice de café bar
- Employé / Employée de café, bar-brasserie
- Employé / Employée de cafétéria
- Employé / Employée de cantine
- Employé / Employée de friterie
- Employé / Employée de restaurant
- Employé / Employée de restauration collective
- Employé / Employée de snack-bar
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restaurant
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
- Exploitant / Exploitante de bar
- Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de café
- Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
- Exploitant / Exploitante de salon de thé
- Garçon / Serveuse de café
- Garçon limonadier / Serveuse limonadière
- Gérant / Gérante de bar-tabac
- Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
- Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de sandwichs
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en point chaud
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en restauration rapide
- Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse en terminal de cuisson
- Responsable de bar
- Responsable de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de bar
- Serveur / Serveuse de bar-brasserie
- Serveur / Serveuse de salon de thé
- Steward / Hôtesse de train
- Vendeur / Vendeuse de glaces
- Vendeur / Vendeuse de sandwichs
- Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
Compétence(s)
- Caractéristiques des alcools
- Chaîne du froid
- Conditions de fermentation de la pâte (à pain, à viennoiserie)
- Création de cocktails
- Dressage de plats
- Fiches techniques de cuisine
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Législation des vins et spiritueux
- Législation sur le tabac
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Plonge manuelle
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Réglementation des jeux et loteries
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques de comptage
- Techniques de mémorisation
- Techniques de port de plateaux/plats
- Techniques de service plat sur table
- Techniques de service à l'assiette
- Types de cocktails
- Utilisation d'ustensiles à cocktail
- Utilisation de four à commandes numériques
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de bar
- Utilisation de matériel de nettoyage
Formation proposée par : Barista Bartender Solutions
Créé en 2010 par Ludovic Loizon – Double Champion de France des Barista et Membre du Jury du MOF – BARISTA BARTENDER SOLUTIONS est devenu le premier centre de formation en France spécialisé dans les domaines du barman : Barista et Bartender. Pendant ces années, l’école BBS a formé plus de 200 professionnels par an dans le but d’augmenter le niveau de professionnalisme des barmen et donner les moyens et les compétences aux débutants d’ouvrir leurs propres activités.
Le centre de formation BBS peut compter parmi ses élèves, le Champion du monde de Coffee in Good Spirit 2013 et la Championne de France de Barista 2016. En 2018 les deux formateurs de BBS ont obtenu les titres de Champion de France des Barista et de Coffee in Good Spirit.
Fort de l’expérience acquise et de la demande croissante des professionnels, BARISTA BARTENDER SOLUTIONS devient en 2016 BBS GROUP, une nouvelle structuration qui permet de diversifier les domaines d’activité de l’entreprise liés au monde du barman. C’est ainsi que BBS EVENTS, BBS CONSULTING & EQUIPMENT, BBS ROASTER et BBS FORMATION interviennent pour apporter des réponses et des solutions professionnelles à chaque projet !
Le centre de formation BBS peut compter parmi ses élèves, le Champion du monde de Coffee in Good Spirit 2013 et la Championne de France de Barista 2016. En 2018 les deux formateurs de BBS ont obtenu les titres de Champion de France des Barista et de Coffee in Good Spirit.
Fort de l’expérience acquise et de la demande croissante des professionnels, BARISTA BARTENDER SOLUTIONS devient en 2016 BBS GROUP, une nouvelle structuration qui permet de diversifier les domaines d’activité de l’entreprise liés au monde du barman. C’est ainsi que BBS EVENTS, BBS CONSULTING & EQUIPMENT, BBS ROASTER et BBS FORMATION interviennent pour apporter des réponses et des solutions professionnelles à chaque projet !
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