Barista, Latte art et Degustation Coffee brewing par Barista Bartender Solutions

Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 49 heures
En centre : 49 heures
Financement
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Prix
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Description générale
TECHNIQUES CAFE
- BARISTA
Gestion et organisation du poste de travail (work station):
- Organisation, préparation et mise en place du poste de travail,
- Fonctionnement et utilisation de l'équipement et du matériel,
- L'hygiène et la sécurité du poste de travail
Préparation et élaboration de cafés et cappuccinos :
- Le monde du café (origine et espèces, récolte, travail du café),
- Théorie de l'espresso parfait : les 5 M (Mélange, Mouture, Machine, Main, Maintenance),
- Techniques : organisation, mixologie, dosage, versage (free pouring), service et préparation, montage du lait,
- Elaboration d'un menu caféterie, recettes et dégustation
TECHNIQUES LATTE ART (Décoration des boissons café)
Evaluation et pratique :
- Epreuves et exercices d'évaluation de niveau
- Exercices pratiques pour le montage du lait
Préparation et élaboration de nouvelles boissons au café :
- Choix des ingrédients (lait, sirops, chocolat...)
- Elaboration de menus caféterie
- Techniques avancées de versage et de décoration des boissons (free pouring, topping art)
- Création de boissons originales et innovantes à base café
TECHNIQUES DE DEGUSTATION et EXTRACTION MANUELLE
Introduction aux différentes méthodes d'extraction et aux nombreux équipements pour les méthodes douces :
- Apprendre les éléments principaux relatifs aux techniques d'extraction manuelles
- Explorer les concepts clés des différentes méthodes de brewing (ou méthodes douces)
Les standards et les grandes lignes permettant de comprendre les techniques de brewing pour chaque méthode et les différences sensorielles entre elles .
- Développer les compétences sensorielles grâce aux exercices de dégustation (cupping).
- Identifier le réglage et quantité de mouture le plus adapté à chaque méthode en fonction des
- Exercice et test comparatif de brewing avec les méthodes : Dripper Hario V60, Aeropress , Cafétière à Dépression, French Press, Chemex, Moka etc.
- Acquérir de nouvelles connaissances sur d'autres techniques qui peuvent être utilisées pour de multiples fins professionnelles : baristas, gérants ou managers de coffee shop, torréfacteurs et particuliers.
Objectifs
Comprendre et connaître les principes et mécanismes fondamentaux relatifs au métier de BARISTA (Sommelier du Café) pour la réalisation des espressos, cappuccinos et autres boissons à base café. Développer une image professionnelle et d'expertise en optimisant son rôle au service des clients et explorer les éléments essentiels des différentes extractions de café
Centre(s)
  • Velaux (13)
Métier(s)
Formation proposée par : Barista Bartender Solutions
Créé en 2010 par Ludovic Loizon – Double Champion de France des Barista et Membre du Jury du MOF – BARISTA BARTENDER SOLUTIONS est devenu le premier centre de formation en France spécialisé dans les domaines du barman : Barista et Bartender. Pendant ces années, l’école BBS a formé plus de 200 professionnels par an dans le but d’augmenter le niveau de professionnalisme des barmen et donner les moyens et les compétences aux débutants d’ouvrir leurs propres activités.

Le centre de formation BBS peut compter parmi ses élèves, le Champion du monde de Coffee in Good Spirit 2013 et la Championne de France de Barista 2016. En 2018 les deux formateurs de BBS ont obtenu les titres de Champion de France des Barista et de Coffee in Good Spirit.

Fort de l’expérience acquise et de la demande croissante des professionnels, BARISTA BARTENDER SOLUTIONS devient en 2016 BBS GROUP, une nouvelle structuration qui permet de diversifier les domaines d’activité de l’entreprise liés au monde du barman. C’est ainsi que BBS EVENTS, BBS CONSULTING & EQUIPMENT, BBS ROASTER et BBS FORMATION interviennent pour apporter des réponses et des solutions professionnelles à chaque projet !
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