CQP barman du monde de la nuit bloc de compétence 4 approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits + bloc de compétence 15b effectuer un service en salle traditionnel + bloc de compétence 34 créer et réaliser des cocktails par Barista Bartender Solutions

Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 70 heures
En centre : 70 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
La préparation et l'élaboration des cocktails et des boissons sans alcool :
1.L'analyse : les ingrédients, les catégories de cocktails, les règles de portions, les mécaniques et techniques de mélange.
2.Les techniques de préparations : organisation et ordre de services, le dosage, les techniques de versages en fonction des différentes catégories de cocktails, la préparation et le dressage.
3.La création d'une carte de cocktails classique : fiches techniques, recettes et dégustations
4.La mixologie : recherche et l'élaboration de nouveaux assemblages et techniques de création cocktails
5.Le Barista : Le rôle du barman au service des nouvelles tendances des boissons à base de café
Le profil et le rôle du barman :
1-Les principes généraux de l'hygiènes de vie du professionnel (présentation, aptitude et gestion de stress)
2-La gestuelle et le langage à adopter avec le client.
3-Savoir conseiller le client, prendre la commande, facturer et encaisser.
La gestion et l'organisation du poste de travail :
1.L'organisation, préparation et mise en place du poste de travail.
2.L'utilisation de l'équipement et du matériel du barman
3.L'hygiène et la sécurité du poste de travail
4.Les outils du barman pour la préparation des cocktails
Évaluer les quantités de marchandises ou de produits nécessaires au réapprovisionnement selon l'activité, les prévisions, l'état des stocks...
Réaliser un inventaire pour affiner une commande de réapprovisionnement
Préparer des commandes ou passer des commandes dans le cadre d'une politique d'établissement
Effectuer un approvisionnement en privilégiant certaines règles liées aux produits périssables (produits de saison, traçabilité, origine...)
Veiller au respect de la traçabilité des produits périssables
Participer à la mise en place ou mettre en place des circuits d'achat correspondant aux règles d'approvisionnement et aux critères de traçabilité ou respecter selon la nature de l'activité les circuits d'achat en vigueur
Identifier si nécessaire des fournisseurs susceptibles de fournir des produits répondant aux règles d'approvisionnement et aux critères de traçabilité
Expliquer ses choix ou les choix de l'entreprise en matière de marchandises ou de produits en explicitant les critères retenus (origine, lieu et procédure de traitements, apparence, modes de fabrication...)
Objectifs
Les capacités attestées :
- Réceptionner, contrôler et stocker les denrées nécessaires à l'activité
- Mettre en place les produits et matériels,
- Approvisionner
- Remettre en état les locaux, équipements...
- Accueillir le client
- Créer l'ambiance de l'établissement
- Conseiller le client
- Réaliser, créer des boissons
- Facturer et encaisser
- Animer une équipe
- Veiller à la sécurité dans l'établissement
- Intervenir à titre préventif après repérage des conduites addictives et agressives
- Prodiguer les soins de premier secours....
Centre(s)
  • Velaux (13)
Métier(s)
Formation proposée par : Barista Bartender Solutions
Créé en 2010 par Ludovic Loizon – Double Champion de France des Barista et Membre du Jury du MOF – BARISTA BARTENDER SOLUTIONS est devenu le premier centre de formation en France spécialisé dans les domaines du barman : Barista et Bartender. Pendant ces années, l’école BBS a formé plus de 200 professionnels par an dans le but d’augmenter le niveau de professionnalisme des barmen et donner les moyens et les compétences aux débutants d’ouvrir leurs propres activités.

Le centre de formation BBS peut compter parmi ses élèves, le Champion du monde de Coffee in Good Spirit 2013 et la Championne de France de Barista 2016. En 2018 les deux formateurs de BBS ont obtenu les titres de Champion de France des Barista et de Coffee in Good Spirit.

Fort de l’expérience acquise et de la demande croissante des professionnels, BARISTA BARTENDER SOLUTIONS devient en 2016 BBS GROUP, une nouvelle structuration qui permet de diversifier les domaines d’activité de l’entreprise liés au monde du barman. C’est ainsi que BBS EVENTS, BBS CONSULTING & EQUIPMENT, BBS ROASTER et BBS FORMATION interviennent pour apporter des réponses et des solutions professionnelles à chaque projet !
À découvrir
HM CONSULTING
Bilan de compétences sur-mesure par HM CONSULTING
OF CFA TURENNE COMPETENCES
BTS services et prestations des secteurs sanitaire et social par OF CFA TURENNE COMPETENCES
CFA HENRIMAN FORMATION
CQP Barman Monde de la Nuit par CFA HENRIMAN FORMATION
IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
CQP Barman du monde de la nuit par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
Agathe Karella Formation
Atelier d'écriture à Montpellier par Agathe Karella Formation
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
APPRENEZ À FAIRE DES CONFITURES À TOMBER PAR TERRE par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Agathe Karella Formation
Comment écrire un roman ? : la formation concrète pas à pas ! par Agathe Karella Formation
ASKORIA • Campus des solidarités de Rennes
Responsable d'organismes d'intervention sociale et de services à la personne - DISAP - Bloc 4 - Bloc de compétences 4 - Définir et conduire le projet de l'entreprise par ASKORIA • Campus des solidarités de Rennes
ASKORIA • Campus des solidarités de Saint-Brieuc
Responsable d'organismes d'intervention sociale et de services à la personne - DISAP - Bloc 4 - Bloc de compétences 4 - Définir et conduire le projet de l'entreprise par ASKORIA • Campus des solidarités de Saint-Brieuc
ASKORIA • Campus des solidarités de Morlaix
Responsable d'organismes d'intervention sociale et de services à la personne - DISAP - Bloc 4 - Bloc de compétences 4 - Définir et conduire le projet de l'entreprise par ASKORIA • Campus des solidarités de Morlaix