BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement par CCIT Caen Normandie
Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 1100 heures
En centre : 630 heures
En entreprise : 470 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
Management et mercatique
Ingénierie en hôtellerie restauration
Sciences et technologie culinaires
Sciences et technologie des services
Sciences et technologie des services en hébergement
Culture générale et expression
Langues vivantes étrangères : Anglais et Espagnol
Management et mercatique
Ingénierie en hôtellerie restauration
Sciences et technologie culinaires
Sciences et technologie des services
Sciences et technologie des services en hébergement
Culture générale et expression
Langues vivantes étrangères : Anglais et Espagnol
Objectifs
Assumer la responsabilité d'une unité d'hôtellerie restauration, participer à la politique des fixation des prix, au recrutement du personnel et de sa gestion. Définir la politique commerciale et d'approvisionnement. En charge de la communication, du respect de l'hygiène et de la sécurité des clients et du personnel.
Centre(s)
- Caen (14)
Métier(s)
- Agent d'exploitation
- Agent polyvalent / Agente polyvalente d'hôtellerie
- Aide gouvernant / Aide gouvernante en hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant gouvernant / Assistante gouvernante en hôtellerie
- Assistant gouvernant général / Assistante gouvernante générale en hôtellerie
- Cafetier / Cafetière d'hôtel
- Chef gouvernant / Chef gouvernante en hôtellerie
- Commis / Commise d'étage
- Directeur / Directrice
- Directeur / Directrice d'hôtel
- Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
- Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
- Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
- Directeur / Directrice de la restauration
- Directeur / Directrice de restaurant
- Directeur / Directrice de résidence hôtelière
- Employé / Employée d'hôtel
- Employé / Employée d'étage
- Employé / Employée d'étage en hôtellerie
- Employé / Employée de ménage d'hôtel
- Employé / Employée de ménage en hôtellerie de plein air
- Employé polyvalent / Employée polyvalente d'hôtellerie
- Employé polyvalent / Employée polyvalente en établissement hôtelier
- Exploitant / Exploitante d'hôtel
- Exploitant / Exploitante de restaurant
- Gestionnaire d'établissement
- Gouvernant / Gouvernante d'hôtel
- Gouvernant / Gouvernante d'étage
- Gouvernant / Gouvernante en hôtellerie
- Gouvernant / Gouvernante en établissement hôtelier
- Gouvernant général / Gouvernante générale
- Gouvernant général / Gouvernante générale en hôtellerie
- Gérant / Gérante d'hôtel
- Gérant / Gérante de restaurant
- Hôtelier / Hôtelière
- Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
- Premier gouvernant / Première gouvernante d'hôtel
- Premier valet / Première femme de chambre
- Responsable d'hôtel-restaurant
- Responsable d'étage
- Responsable de restaurant
- Responsable d’entreprise
- Restaurateur / Restauratrice
- Valet / Femme de chambre
- Équipier / Équipière d'hôtel
- Équipier / Équipière de banquet
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Branchement et mise en service de matériel informatique, audiovisuel
- Caractéristiques des produits d'entretien
- Chiffrage/calcul de coût
- Critères de tri sélectif
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Management
- Marketing / Mercatique
- Normes d'exploitation hôtelière
- Normes de sécurité des espaces et des établissements recevant du public
- Normes rédactionnelles
- Organisation d'évènements
- Outils bureautiques
- Planning d'occupation des chambres
- Plonge manuelle
- Principes de la relation client
- Procédures d'encaissement
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits d'entretien textile
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles et consignes de sécurité
- Santé et sécurité au travail
- Symboles d'entretien des textiles
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Système d'information et de communication
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques de communication
- Techniques de dressage de lit
- Techniques de recrutement
- Techniques de repassage
- Techniques de vente
- Typologie du client
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation de machine de plonge automatisée
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Yield management
Formation proposée par : CCIT Caen Normandie
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