BP option responsable d'entreprise agricole par CFPPA Le Robillard
Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 1480 heures
En centre : 1200 heures
En entreprise : 280 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Modules individuels à choisir en fonction de votre projet professionnel (420 heures/1480 heures).
Choix de produtction principale: maraîchage, production cidricole, élevage animal (bovin, caprin, ovin, volailles...), production végétale, apiculture, plantes aromatiques et médicinales ... .
Choix de 2 UCARE de transformation ou d'approfondissement à choisir en fonction de votre projet professionnel. Exemples : utlisation des plantes naturelles, élaboration de la bière, énergies renouvelables, apiculture, tourisme à la ferme, élevage (bovin, porc, équin, ...).
Tronc commun (de 780 à 560 h suivant validation acquis):
Introduction au monde vivant
Préserver la vie du sol et la biodiversité
Evaluer le système dans une démarche agroécologique
Analyser les résultats économiques de l'entreprise
Sécuriser la vie personnelle et professionnelle des acteurs de l'entreprise
Connaitre et comprendre le contexte de l'activité agricole
Construire sa stratégie d'entreprise
Mettre en marché ses produits
Assurer la pérennité économique de l'entreprise
Stage pratique en entreprise (280 heures/1480 heures).
Choix de produtction principale: maraîchage, production cidricole, élevage animal (bovin, caprin, ovin, volailles...), production végétale, apiculture, plantes aromatiques et médicinales ... .
Choix de 2 UCARE de transformation ou d'approfondissement à choisir en fonction de votre projet professionnel. Exemples : utlisation des plantes naturelles, élaboration de la bière, énergies renouvelables, apiculture, tourisme à la ferme, élevage (bovin, porc, équin, ...).
Tronc commun (de 780 à 560 h suivant validation acquis):
Introduction au monde vivant
Préserver la vie du sol et la biodiversité
Evaluer le système dans une démarche agroécologique
Analyser les résultats économiques de l'entreprise
Sécuriser la vie personnelle et professionnelle des acteurs de l'entreprise
Connaitre et comprendre le contexte de l'activité agricole
Construire sa stratégie d'entreprise
Mettre en marché ses produits
Assurer la pérennité économique de l'entreprise
Stage pratique en entreprise (280 heures/1480 heures).
Objectifs
Le BP REA permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole, nécessaire à l'installation d'un agriculteur.
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. Un ou plusieurs UC techniques porte sur un atelier de production au choix (maraichage, plantes aromatiques et médicinales, lait, viande, cidricole, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d'équidés, miel, saliculture...).
Ce diplôme est délivré par unités capitalisables. Un ou plusieurs UC techniques porte sur un atelier de production au choix (maraichage, plantes aromatiques et médicinales, lait, viande, cidricole, volailles, grandes cultures, viticulture, horticulture, arboriculture, élevage d'équidés, miel, saliculture...).
Centre(s)
- St Pierre sur Dives (14)
Métier(s)
- Agriculteur / Agricultrice de production laitière
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bouvier / Bouvière
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Champignonniste
- Chauffeur / Chauffeuse de machines agricoles
- Chef d'exploitation agricole porcine
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'élevage porcin
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Chef de culture viticole
- Chef de production agricole porcine
- Chef de station fruitière
- Conducteur / Conductrice d'abatteuses
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale bovine ou équine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de production animale porcine
- Conducteur / Conductrice d'atelier de vaches allaitantes
- Conducteur / Conductrice d'automoteur de récolte
- Conducteur / Conductrice d'engins d'exploitation agricole
- Conducteur / Conductrice d'engins d'exploitation forestière
- Conducteur / Conductrice d'engins de débardage
- Conducteur / Conductrice d'engins forestiers
- Conducteur / Conductrice d'épareuse
- Conducteur / Conductrice de machines à vendanger
- Conducteur / Conductrice de matériels de semis
- Conducteur / Conductrice de pulvérisateur
- Conducteur / Conductrice de tracteur
- Conducteur / Conductrice de tracteur enjambeur
- Conducteur / Conductrice de tracto-benne
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Conducteur / Conductrice de tête d'abattage
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Débardeur / Débardeuse
- Débardeur forestier / Débardeuse forestière
- Endivier / Endivière
- Engraisseur / Engraisseuse de porcelets
- Floriculteur / Floricultrice
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Gardian
- Horticulteur / Horticultrice
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Manadier / Manadière
- Maraîcher / Maraîchère
- Naisseur-engraisseur / Naisseuse-engraisseuse porcin
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Opérateur / Opératrice d'abatteuse
- Opérateur / Opératrice d'épandage
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production laitière
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production équine
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production bovine biologique
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production porcine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production équine
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage laitier bovin
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière de production bovine
- Ouvrier / Ouvrière de production porcine
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente en élevage porcin
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Pilote de machines d'abattage
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Porcher / Porchère
- Primeuriste
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Producteur / Productrice de lait bovin
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Producteur / Productrice de viande bovine
- Producteur / Productrice de viande équine
- Producteur / Productrice hors sol porcin
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable d'élevage bovin
- Responsable d'élevage porcin
- Responsable d'élevage équin
- Responsable de champignonnière
- Responsable de troupeau
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole porcine
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture porcine
- Régisseur / Régisseuse polyculture élevage porcin
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Second / Seconde d'exploitation porcine
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Technicien spécialisé / Technicienne spécialisée en conduite d'élevage porcin
- Tractoriste agricole
- Tractoriste forestier / Tractoriste forestière
- Vacher / Vachère
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
- Ânier / Ânière
- Éleveur / Éleveuse d'ânes
- Éleveur / Éleveuse de bisons
- Éleveur / Éleveuse de bovins
- Éleveur / Éleveuse de chevaux
- Éleveur / Éleveuse de poneys
- Éleveur / Éleveuse de porcins
- Éleveur / Éleveuse de porcs
- Éleveur / Éleveuse de poulains
- Éleveur / Éleveuse de taurillons
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières
- Éleveur / Éleveuse de vaches laitières et de bétail viande
- Éleveur / Éleveuse de veaux de boucherie
- Éleveur / Éleveuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur / Éleveuse en production porcine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production bovine et/ou équine
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production porcine
- Étalonnier / Étalonnière
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Argumentation commerciale
- Biologie végétale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des écosystèmes
- Chariots de manutention tout-terrain (CACES R 482-F)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Engins compacts (CACES R 482-A)
- Engins d'extraction ou de chargement à déplacement séquentiel (CACES R 372-2)
- Engins de manutention, chariot de chantier (CACES R 372-9)
- Engins de sondage ou de forage à déplacement séquentiel (CACES R 482-B2)
- Engins de transport (CACES R 482-E)
- Engins de transport ou d'extraction transport (CACES R 372-8)
- Engins d’extraction à déplacement séquentiel (CACES R 482-B1)
- Engins rail-route à déplacement séquentiel (CACES R482-B3)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Grues auxiliaires de chargement de véhicules (CACES R 390)
- Grues de chargement (CACES R 490)
- Hydraulique
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Matériel de contention animale
- Matériel de tonte animale
- Matériel de traite
- Modalité de stockage du lait
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Pneumatique
- Potentiel généalogique
- Procédure de traite
- Procédures de maintenance de locaux
- Procédures de maintenance de matériel
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Produits phytosanitaires
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de débourrage
- Techniques de fauchage
- Techniques de maréchalerie
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de soudage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de toilettage
- Tracteur et petits engins de chantiers mobiles (CACES R 372-1)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'engins forestiers
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation d'outils de taille
- Utilisation de débusqueur
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de système informatique (embarqué ou fixe)
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
- Zootechnie
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA Le Robillard
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