Passerelle vers la qualification "métiers de l'agriculture, viticulture, paysage" par CFPPA du Haut-Rhin
Lieu(x)
En centre (68)
Durée
Total : 560 heures
En centre : 455 heures
En entreprise : 105 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 : Accueil
- Positionnement
- Identifier des compétences et capacités afin de les valoriser lors de sa recherche d'emploi.
- S'outiller pour optimiser sa recherche d'emploi et/ou de stage en entreprise.
- Développer son réseau.
Module 2: Technique de Recherche d'Emploi (TRE)
Module 3 : Les socles de la communication en français.
Module 4 : Les fondamentaux mathématiques.
Module 5 : Le secteur de l'agriculture
- Faire connaissance avec le secteur, les filières, les acteurs (trices), les codes et règles, les métiers, les formations qualifiantes...
Module 6 : Le numérique et la bureautique
- S'approprier les outils bureautiques dans un contexte professionnel.
- Accéder à la numérisation des démarches et données avec aisance.
Module 7 : Sécurité au travail
- Sauveteur (se) de Secouriste du Travail (SST)- Se situer en tant de Sauveteur (se) de Secouriste du Travail (SST) dans une entreprise.
- S'approprier la conduite à tenir en cas d'accident.
- Appliquer ses compétences de Sauveteur (se) de Secouriste à la prévention.
Module 8 : Techniques et pratiques de production
- Initier, acquérir et développer des techniques agricoles.
- Acquérir des gestes professionnels liés aux métiers de la filière choisie en respectant les mesures d'hygiène et de sécurité.
- Mesurer les impacts environnementaux de ses pratiques.
- S'insérer dans une exploitation ou entreprise agricole.
Module 9 : Matériel et maintenance des équipements
- Effectuer des travaux courants liés à l'entretien des outils, machines, véhicules et installations.
- S'initier à la conduite du matériel en sécurité.
Module 10 : Positionnement en fin de formation
- Se positionner et faire reconnaître ses compétences par des jurys spécifiques à chaque filière.
- Faire le point sur les compétences et capacités, en fin de formation.
- Positionnement
- Identifier des compétences et capacités afin de les valoriser lors de sa recherche d'emploi.
- S'outiller pour optimiser sa recherche d'emploi et/ou de stage en entreprise.
- Développer son réseau.
Module 2: Technique de Recherche d'Emploi (TRE)
Module 3 : Les socles de la communication en français.
Module 4 : Les fondamentaux mathématiques.
Module 5 : Le secteur de l'agriculture
- Faire connaissance avec le secteur, les filières, les acteurs (trices), les codes et règles, les métiers, les formations qualifiantes...
Module 6 : Le numérique et la bureautique
- S'approprier les outils bureautiques dans un contexte professionnel.
- Accéder à la numérisation des démarches et données avec aisance.
Module 7 : Sécurité au travail
- Sauveteur (se) de Secouriste du Travail (SST)- Se situer en tant de Sauveteur (se) de Secouriste du Travail (SST) dans une entreprise.
- S'approprier la conduite à tenir en cas d'accident.
- Appliquer ses compétences de Sauveteur (se) de Secouriste à la prévention.
Module 8 : Techniques et pratiques de production
- Initier, acquérir et développer des techniques agricoles.
- Acquérir des gestes professionnels liés aux métiers de la filière choisie en respectant les mesures d'hygiène et de sécurité.
- Mesurer les impacts environnementaux de ses pratiques.
- S'insérer dans une exploitation ou entreprise agricole.
Module 9 : Matériel et maintenance des équipements
- Effectuer des travaux courants liés à l'entretien des outils, machines, véhicules et installations.
- S'initier à la conduite du matériel en sécurité.
Module 10 : Positionnement en fin de formation
- Se positionner et faire reconnaître ses compétences par des jurys spécifiques à chaque filière.
- Faire le point sur les compétences et capacités, en fin de formation.
Objectifs
Cette action de remise à niveau professionnelle conduit les participants (es) à se préparer à entrer sur des formations agricoles diplômantes de tous niveaux.Le suivi de cette action permet en parallèle de s'insérer professionnellement sur la filière agricole de son choix et d'acquérir les fondamentaux du métier ciblé : viticulteur (trice), maraîcher (e), paysagiste, éleveur (se), agriculteur (trice), vendeur (se) en produits de la ferme, marketeur (se) vin, commercial (e) en agroalimentaire...
Centre(s)
- Mulhouse (68)
Métier(s)
- Agent / Agente d'entretien des parcs et jardins
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide horticole
- Aide jardinier / jardinière
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Arboriculteur / Arboricultrice
- Arboriculteur ornemental / Arboricultrice ornementale
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Castreur / Castreuse de maïs
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en arboriculture
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe d'entretien des espaces verts
- Chef d'équipe en production arboricole
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef d'équipe paysagiste
- Chef de culture arboricole
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Chef de culture viticole
- Chef de station fruitière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Contremaître / Contremaîtresse en arboriculture
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Fruiticulteur / Fruiticultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Jardinier / Jardinière
- Jardinier / Jardinière d'espaces verts
- Jardinier / Jardinière paysagiste
- Kiwiculteur / Kiwicultrice
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Manoeuvre des espaces verts
- Maraîcher / Maraîchère
- Oléiculteur / Oléicultrice
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière arboricole
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière d'entretien des espaces verts
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière des espaces verts
- Ouvrier / Ouvrière du paysage
- Ouvrier / Ouvrière en arboriculture
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière en viticulture
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière paysagiste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Ouvrier viticole / Ouvrière viticole
- Planteur / Planteuse de bananes
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Pomiculteur / Pomicultrice
- Porteur / Porteuse de hottes
- Primeuriste
- Producteur / Productrice d'ananas
- Producteur / Productrice de bananes
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pruniculteur / Prunicultrice
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable d'exploitation viticole
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation viticole
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
- Tailleur / Tailleuse de fruitiers
- Tailleur / Tailleuse de vigne
- Technicien / Technicienne paysagiste
- Vendangeur / Vendangeuse
- Vigneron manipulant / Vigneronne manipulante
- Viticulteur / Viticultrice
Compétence(s)
- Agronomie
- Analyse chimique
- Argumentation commerciale
- Biologie végétale
- Botanique
- Caractéristiques des coffrages
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Circuits de distribution commerciale
- Conduite hors production des PEMP des types 1 et 3 (CACES R 486-C)
- Domotique
- Engins agricoles
- Engins compacts (CACES R 482-A)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Grues auxiliaires de chargement de véhicules (CACES R 390)
- Grues de chargement (CACES R 490)
- Hydraulique
- Lecture de plan, de schéma
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- PEMP du groupe A (CACES R 486-A)
- PEMP du groupe B (CACES R 486-B)
- Pathologies végétales
- Plates-formes élévatrices mobiles de personnel (CACES R 486)
- Plates-formes élévatrices mobiles de personnes ou PEMP (CACES R 386)
- Procédures d'entretiens de mobiliers urbains
- Produits phytosanitaires
- Pédologie (formation, évolution et caractéristiques des sols, ...)
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Spécificités de stockage des vins
- Techniques culturales
- Techniques d'affûtage
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'embouteillage
- Techniques d'engazonnement
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de maçonnerie paysagère
- Techniques de palissage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de rempotage
- Techniques de soins aux arbres ou ceps
- Techniques de séchage
- Techniques de taille de fructification
- Techniques de taille de végétaux
- Techniques de terrassement
- Tracteur et petits engins de chantiers mobiles (CACES R 372-1)
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'alcoomètre
- Utilisation d'engins de tonte (autotracté/autoporté)
- Utilisation d'outillage mécanique
- Utilisation d'outils de taille
- Variétés de fruits et légumes
- Vinification
Formation proposée par : CFPPA du Haut-Rhin
À découvrir