Licence professionnelle Agronomie - parcours-type ingénierie de l'entreprise agricole (IEA-SYS-ECO) par UNIVERSITÉ DE LORRAINE - IUT NANCY-BRABOIS

Lieu(x)
En centre (54)
Durée
Total : 1510 heures
En centre : 600 heures
En entreprise : 910 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
Socle commun de formation : 308 H 11 modules de 28 H répartis en 3 Unités d'enseignement :
- 6 modules de l'UE1 : génie biologique, connaissance de l'entreprise, communication, langues étrangères, diagnostic de territoire, développement et politique économique et sociale.
- 2 modules de l'UE2 : création et développement de l'entreprise, créativité et innovation.
- 3 modules de l'UE4 : fonctionnement des instances décisionnelles agricoles et rurales, démarche de négociation, organisation et fonctionnement des instances européennes, développement durable des territoires ruraux.Formation spécifique aux parcours : 114 H 4 modules de 28 H pour chacun des parcours :
- Parcours ADAT : du diagnostic au projet, mise en place d'un projet associant agriculture
- environnement
- développement local, construction de ce projet (bureau d'étude).
- Parcours IEA : mécanismes juridiques et fiscaux, mécanismes monétaires et financiers, analyse des besoins et mercatique, démarche commerciale.
- Parcours DDTDE : du diagnostic au projet, mise en place d'un projet associant agriculture
- environnement
- développement local, construction de ce projet, Europe et développement durable : fonctionnement des instances décisionnelles aux différentes échelles territoriales.Stage de longue durée : 16 ou 26 semaines.Projet : 150 H
- Module choix libre.Cette année de cette formation est éligible au dispositif PIFI (financement sous condition).
Objectifs
Le parcours IEA
- SYS
- ECO est centré sur l'accompagnement de la création et/ou reprise de l'entreprise agricole et rurale. Sont formés des agro
- managers (es) et/ou des consultants (es) en ingénierie des entreprises agricoles capables d'assurer la transition d'(de leur propre) exploitation (s) vers des systèmes de production plus économes, autonomes et résilients, et/ou à dispenser des conseils généralistes et/ou plus spécialisés en cohérence avec les objectifs de l'agro
- écologie et du développement durable.Ils/elles peuvent concevoir et/ou mettre en oeuvre des projets innovants pour des groupements de producteurs, des coopératives, des négociants (es) et/ou entreprises privées de l'agro fourniture, ou des bureaux d'études.
Centre(s)
  • Villers lès Nancy (54)
Métier(s)
Compétence(s)
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